КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 
Цель публикации — рассмотреть применение риск-ориентированного подхода в обеспечении социально-экономической безопасности в сфере культуры, сформировать перечень показателей и пороговые значения их индикаторов, а также показать необходимость смещения в сторону социального блока перечня показателей социально-экономической безопасности в сфере культуры согласно утверждаемой государственной политике, касающейся сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей народов, проживающих на территории Российской Федерации.
В статье рассматриваются вопросы определения критериев социальной безопасности региона и оценки рисков регионального развития. Выделены критерии оценки социальной безопасности региона, разработана система данных критериев. Целью данной статьи является анализ подходов к оценке уровня социальной безопасности региона и оценка уровня социальной безопасности региона. Задачами работы являются определение перечня показателей социальной безопасности региона и формирование системы индикаторов, позволяющих осуществить оценку социальной безопасности с точки зрения уровня жизни населения региона и демографических показателей региона. Основой разработанной системы является использование данных статистики и группировка показателей на основании причинно-следственных связей между показателями. По итогам исследования проведен анализ социальной безопасности Кировской области на основании представленных критериев.
В статье разрабатывается модель множественной зависимости влияния основных индикаторов на экономические результаты деятельности промышленных предприятий с целью оценки рисков экономической безопасности. Матрица исходных данных состоит из 14 индикаторов. Исходные данные стандартизированы, и проведен корреляционно-регрессионный анализ. Составляются уравнения для двух функций, выделяются основные индикаторы и рассматривается их влияние на основные экономические результаты деятельности предприятия.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ 
В статье показано, что массовое использование промышленных азотных удобрений удвоило потоки азота в его глобальном биогеохимическом цикле, при этом трансформировав в агрогеохимический, с многими экологическими последствиями. В статье рассмотрены экологические риски, связанные с применением азотных удобрений, такие как накопление нитратов в грунтовых водах, овощеводческой продукции, в атмосфере. Показано, что необходимо снизить потери азота при выращивании сельскохозяйственных культур, обеспечивая при этом его достаточные ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности. Предложены приемы управления экологическими рисками в современных агроэкосистемах.
РИСКИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 
Проведены оценка и сравнительный анализ риска природопользования в странах Африканского союза. Для него характерны в основном два типа природных опасностей: литосферные — землетрясения, вулканизм и сопутствующие им процессы и гидрометеорологические — засухи, наводнения, сопровождающие их оползни и деградация почв, вызванные глобальными изменениями климата и антропогенными изменениями ландшафта. Большую опасность для туристического бизнеса, который является основой экономики островных государств с достаточно высоким уровнем развития, представляет резкое повышение уровня Мирового океана в результате таяния ледников Антарктиды и Гренландии. Отраслью экономики, наиболее подверженной опасным природным процессам в странах Африканского союза, является сельское хозяйство, для которого губительны эрозия и деградация почв, засухи, опустынивание, оползнеобразование. Обширные территории Африканского континента имеют низкий риск природопользования из-за их незаселенности и неосвоенности. Это девственные территории с естественным развитием ландшафтов, на которых экстремальные природные процессы и явления, конечно, имеют место, но им просто не на кого и не на что воздействовать. Хорошая защищенность от стихийных бедствий связана с общим высоким уровнем экономического развития стран — Сейшельские острова, Маврикий, ЮАР, с политической волей структур управления и хорошо налаженной системой безопасности — Алжир, Тунис, Египет, а также с растущим в последние годы влиянием частного капитала на общегосударственную политику защиты от стихийных бедствий — Нигерия, Гана, Кабо-Верде. Страны с низкой защищенностью от стихийных бедствий — это беднейшие страны мира, где широко распространены голод, эпидемии, вынужденная миграция населения из-за постоянных военных конфликтов и государственных переворотов, нищета и т. п. Корреляционно-регрессионный анализ для стран Африканского союза показал зависимость коэффициента риска природопользования от номинального ВВП на душу населения в год, хотя коэффициент корреляции достаточно невысокий. Наиболее высокий риск наблюдается в беднейших странах, неспособных самостоятельно противостоять стихийным бедствиям, где широко распространены опасные природные процессы, — Эфиопия, Руанда, Бурунди, Сомали, Эритрея. Низкий риск обеспечивается в странах с развитой экономикой и эффективно действующим правительством — Маврикий, ЮАР, Алжир, Тунис и др.
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 
Цели. Комплексное авторское исследование эффективности финансирования сделок реального сектора экономики с применением валютного опциона с барьерным отлагательным условием на фоне экономического дисбаланса. Оценка российской практики страхования рыночных рисков посредством внебиржевых производных финансовых инструментов.
Методы. В исследовании использовалась математическая модель Рейнера и Рубинштейна для расчета справедливой стоимости опционов.
Результаты. Продажа колл-опциона типа «валютный поставочный опцион с барьерным условием» позволяет компании получить опционную премию, но при этом компания на себя берет неограниченный риск потерь. Если сделка заключается сторонами
в спекулятивных целях, то симметричность и сбалансированность позиций достигаются за счет величины премии, которую уплачивает покупатель. Рекомендации, данные в статье по применению валютных барьерных опционов и оценке их стоимости, позволят повысить эффективность систем управления рыночными рисками в компаниях реального сектора.
Заключение. В период с 2013 по 2018 гг. компании активно использовали в своей практике производные финансовые инструменты как для цели хеджирования или получения опционной премии, так и для цели сокращения затрат по рублевому финансированию. Неправильная оценка своих рисков, недостаточный опыт в применении и оценке деривативов привели к тому, что по итогам 2014—2018 гг. фактически большинство крупнейших российских компаний понесли убытки от применения производных финансовых инструментов. Грамотное использование деривативов для целей хеджирования рыночных рисков позволит компаниям избежать убытков в условиях повышенного риска.
ISSN 2658-7882 (Online)