Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск

«Проблемы анализа риска» - рецензируемый научно-практический журнал по анализу и управлению рисками, включенный в перечень ведущих рецензируемых научных журналов, включённых Высшей аттестационной комиссией России в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора наук по следующим специальностям:

05.23.01 — Охрана труда

05.26.02 — Безопасность в чрезвычайных ситуациях

05.26.03 — Пожарная и промышленная безопасность

05.26.05 — Ядерная и радиационная безопасность

05.26.06 — Химическая, биологическая и бактериологическая безопасность

08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством

08.00.10 — Финансы, денежное обращение и кредит

08.00.12 — Бухгалтерский учет, статистика

08.00.13 — Математические и инструментальные методы экономики

01.01.05 — Теория вероятностей и математическая статистика

Концепция научного журнала основывается на представлении всего спектра исследований риска. На страницах журнала публикуются статьи фундаментального и прикладного характера, как правило, междисциплинарные и многоплановые, посвященные проблемам анализа и управления рисками различного происхождения и характера

Журнал адресован:

  • ученым;
  • специалистам-практикам;
  • специалистам государственных и коммерческих организаций, чья деятельность связана с анализом и управлением рисками;
  • учащимся и преподавателям учебных заведений.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 77-61704 от 25.05.2015г.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 18, № 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

РИСКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 

16-27 161
Аннотация

В условиях возрастающей роли нефинансовых факторов создания стоимости компании многие организации при разработке стратегии развития выходят за рамки исключительно финансово-экономических целей и включают в целевые показатели деятельности безопасность на рабочем месте, энергоэффективность, удовлетворенность клиентов и прочие нефинансовые цели. Достижение таких целей сопряжено с рисками, однако на сегодняшний день нет единого понимания состава соответствующих рисков, их источников (факторов возникновения), подходов к оценке данных рисков, а также универсальных корпоративных инструментов, управления ими. В данной статье мы предлагаем наше видение места так называемых нефинансовых рисков в системе управления рисками и показываем возможности интеграции управления нефинансовыми рисками в систему риск-менеджмента и модель управления организации.

28-47 108
Аннотация

В статье анализируются проблемы и риски новомодных в XXI в. возобновляемых источников энергии, способных радикально изменить энергетическую картину мира и в определенной степени снизить опасность изменения климата. Однако выработка энергии от ветра обычно доступна 25—35% времени, от солнца — 10—25%.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) сталкиваются с проблемой аккумуляции или же поддерживающих мощностей, которые должны замещать неустойчивую генерацию ВИЭ в момент неизбежных провалов. ВИЭ не могут существовать без избыточных резервных мощностей на традиционных энергоносителях, способных оперативно наращивать и снижать производство электроэнергии. Отказ от углеводородов в ближайшие 30—50 лет выглядит нереалистичным, если страны хотят сохранить свою конкурентоспособность. Рост доли ВИЭ в глобальном энергобалансе — это крайне политизированное явление.
Развитие возобновляемой генерации создает риски для потребителей. Особенно для крупных. Один из этих рисков связан с прерывистым, непостоянным характером возобновляемой генерации, под которой последние годы понимаются в основном солнечные и ветровые электростанции. К тому же чтобы производить больше солнечных батарей, ветровых турбин и аккумуляторов для электромобилей, человечеству потребуется больше специфических ресурсов — редкоземельных металлов. Производство этих металлов небезопасно для экологии. Оно сопряжено с потреблением огромного количества воды и электрической энергии.
ВИЭ, возможно, будут доминировать, но это займет столетия. Спрос уже растет, однако ископаемое топливо будет жить достаточно долго.

РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ 

48-65 93
Аннотация

На основании обширного материала рассмотрены подходы к оценке риска накопления тяжелых металлов (ТМ) в овощных культурах, выращиваемых в открытом и защищенном грунте, в том числе в условиях гидропоники. Предложена схема выполнения оценки риска, включая такие этапы, как идентификация опасности, оценка экспозиции, оценка воздействия в системе доза-эффект, характеристика риска и управление риском. Для каждого этапа приведены модельные подходы к количественной оценке риска, даны примеры характеристики неканцерогенного и канцерогенного рисков в различных регионах при потреблении овощных культур, загрязненных ТМ. Показано, что управление риском накопления ТМ в овощных культурах возможно с помощью различных штаммов микроорганизмов, вносимых в ризосферу и способствующих как иммобилизации этих металлов в почве, так и препятствующих их поступлению в товарную часть овощной продукции.

БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНОВ 

66-78 104
Аннотация

В статье представлен авторский подход к оценке рисков корпоративно-финансовой безопасности региона.
Целью статьи является разработка, обоснование и апробация авторского подхода к оценке и измерению рисков корпоративно-финансовой безопасности на мезоуровне.
В ходе исследования использовались такие методы, как индикативный метод, метод сравнения, анализ, синтез. В работе анализируются концептуальные подходы к понятию риска безопасности, рассматриваются отличительные характеристики дефиниции «риск» от понятий «угроза» и «опасность».
Далее автором исследуется вопрос о перечне основных рисков в области корпоративно-финансовой безопасности, в результате чего предлагается риск-система, включающая 7 основных рисков, которые оцениваются с помощью методики, основанной на синтезе индикативного и минимаксного методов с применением нормирующей функции и стобалльной шкалы. Для каждого из рисков выбираются индикаторы, а также обосновываются их пороговые величины, которые используются для сравнения с фактическими значениями показателей, на основе чего и измеряется уровень риска. Апробация предложенного в статье подхода осуществлена на примере Республики Коми. В результате риск-диагностики выявлены существенные риски корпоративно-финансовой безопасности региона, а также предложены некоторые рекомендации для решения проблемы улучшения условий ведения бизнеса в регионе.
Полученные результаты работы могут быть использованы органами государственной власти при решении задач государственного управления и мониторинга рисков корпоративно-финансовой безопасности региона.