Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Том 18, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/1812-5220-2021-18-3

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

РИСК ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЙ 

10-31 405
Аннотация

Изменение климата и  природные катастрофы, вызванные гидрологическими, метеорологическими, климатическими причинами, оказывают значительное и все возрастающее прямое и  косвенное воздействие на здоровье человека, приводя к  повышенному риску смерти, болезней и травм. Из-за своей обширной территории, сложной географической и  экологической среды и  сильно различающихся климатических условий Россия является одной из стран, которые страдают от частых климатических и погодных катаклизмов. В обзоре приведены сведения о погодных экстремумах в России в 2010—2020 гг. — наводнениях, тайфунах, ледяном дожде, засухах и об их воздействии на здоровье и жизнедеятельность населения. Делается вывод о  том, что хотя большинство из опасных гидрометеорологических событий невозможно избежать полностью, многие последствия для здоровья потенциально могут быть предотвращены с помощью систем раннего предупреждения и  мер по обеспечению готовности общественного здравоохранения и реагированию на них, путем создания устойчивых к изменению климата систем здравоохранения и других управленческих структур.

32-45 435
Аннотация

В статье оцениваются риски одной из доминирующих проблем XXI в. — глобального изменения климата, а также вопросы защиты (адаптации) населения, территории и экономики России в связи с этими изменениями

46-63 340
Аннотация

Проведена оценка риска природопользования для стран Европейского союза на основе двух главных критериев — природной опасности и защищенности от стихийных бедствий. Природная опасность складывается из природных процессов различного генезиса — литосферных, гидросферных, тмосферных и биосферных, которые, согласно официальным данным, считаются опасными в рамках всего государства, а также из защищенности от стихийных бедствий и катастроф на государственном уровне. Последний критерий рассчитывается на основе ряда социально-экономических и  экологических показателей для стран ЕС: валового внутреннего продукта, доли трудоспособного населения и населения, находящегося за чертой бедности, телекоммуникационного и  транспортного коэффициентов, ожидаемой продолжительности жизни и грамотности населения, детской смертности, напряженности экологических проблем. Зависимости между уровнем экономического развития и  уровнем риска природопользования в  отдельных странах ЕС не установлено. Так, высокоразвитые страны попадают во все категории риска: Италия, Австрия и Германия — высокий риск, Франция, Нидерланды и Бельгия — средний риск, Люксембург, Швеция, Дания — низкий риск. И, наоборот, слаборазвитые страны также присутствуют во всех категориях: Кипр, Болгария, Румыния  — высокий риск, Латвия, Литва — средний риск, Эстония — низкий риск. Поэтому при оценках риска природопользования, последующем его анализе и  управлении ЧС природного и  природно-техногенного характера не следует опираться только на показатели уровня экономического развития в странах, например ВВП, а также на установленные, пусть и на международном уровне, экологические стандарты, такие как ПДК, ПДВ вредных веществ в  почвах, растениях, водных объектах, атмосферном воздухе и т. п. Учет при оценках риска природопользования прямых показателей, ущерба от прошлых событий также страдает рядом недостатков. Необходим дифференцированный подход.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 

66-76 409
Аннотация

Процесс управления рисками устойчивости, рассматриваемый в статье, представляет собой бизнес-процесс, поддерживающий цели компании в области устойчивости и направленный на приведение устойчивости в соответствии с управлением рисками на основе использования принципов корпоративного управления рисками. Связанные с этим риски определяются практикой ESG бизнеса компании, его стратегией и сектором экономики, в котором она работает. Комитет по устойчивому развитию FERMA в ESG включает риски экологические (климат, ресурсы, загрязнение), социальные (люди и коммуникации, продукция и сервисы, внешние и внутренние акционеры) и управленческие (корпоративное управление, бизнес-этика и поведение). Компании, находящиеся в стадии «устойчивого развития», используют корпоративный подход к рискам ESG и увязывают их с общими стратегическими целями. В процессе выявления рисков ESG можно придерживаться разных подходов, в частности: ведения реестра рисков, включая ESG-риски, либо обсуждения различных перспектив устойчивости компании и связанных с этим рисков с топ-менеджментом и акционерами или проведения сортировки рисков, имеющих отношение к стратегическим, операционным и внешним, с учетом воздействия на состояние устойчивости компании и, наконец, проведения глубокого анализа всех рисков устойчивости, при этом выявленные риски можно отслеживать в общем реестре вместе с другими бизнес-рисками. Этап оценки риска направлен на потенциальный риск путем количественной оценки вероятности его возникновения и воздействия. При этом оценка устойчивости должна быть более широкой и многоаспектной, должны учитываться потенциальные последствия для компании, ее репутации и долговечности.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОКНО 



ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)