КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА 
В статье рассматриваются существующие избирательные системы по выборам первых лиц в демократических государствах. На основе исторического опыта, анализа преимуществ и недостатков систем сделана попытка выявить наиболее предпочтительную модель выборов для российских условий, удовлетворяющую современным демократическим принципам. Сформулированы требования к такой модели для возможного конкурса на лучшее решение, и предложен один из вариантов, в котором риски конфликтных ситуаций сведены к минимуму.
В статье рассматриваются аспекты взаимоотношений человека и техники, влияние высоких технологий на современное общество и человека в частности.
В статье рассматривается зарубежный опыт функционирования и применения механизма учета и анализа информации о рисках, содержащейся в сообщениях о подозрительных операциях, с целью его дальнейшего применения в российских условиях. Актуальность обусловлена необходимостью совершенствования системы учета и анализа информации о рисках, содержащейся в сообщениях о подозрительных операциях, передаваемых в Росфинмониторинг. В связи с вовлечением некредитных нефинансовых организацийтв процесс противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения количество поступающих сообщений в Федеральную службу по финансовому мониторингу только увеличивается. Все получаемые сообщения проходят оценку, в ходе которой принимается решение о подозрительности или ее отсутствии. Однако с увеличением количества сообщений существующий механизм становится менее эффективным, требуется его актуализация, доработка.
Анализ зарубежного опыта выполнялся на основе методов теоретического и практического анализа, системного анализа, сравнения и методов классификации. Методология объединяет обзор литературы, анализ результатов исследований научных специалистов для всестороннего охвата поставленной цели.
В ходе проведенного исследования выявлено, что анализ отчетов о подозрительных транзакциях используется для оценки применения режима противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, уровня осведомленности о рисках и соответствия стратегий управления рисками. В рамках противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма полезно учитывать опыт передовой практики для разработки механизма учета и анализа информации о рисках, содержащейся в сообщениях о подозрительных операциях, представляемых в Федеральную службу по финансовому мониторингу.
РИСК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ 
В статье представлены результаты управления экологическими рисками при ликвидации последствий углеводородных (УВ) загрязнений на объектах нефтегазового комплекса (НГК) с применением разработанного биосорбента на основе гидрофобизированного торфа и углеводородокисляющих микроорганизмов (УОМ).
РИСК КЛИМАТИЧЕСКИЙ 
В статье рассматриваются вопросы, связанные с влиянием изменения климата на объекты нефтегазовой отрасли. Представлены основные тенденции изменения климата в глобальном и региональном (на территории Российской Федерации) масштабе. Обсуждаются возможные подходы к идентификации и оценке климатических рисков. Показана роль климатических рисков как физических факторов на различных стадиях разработки и реализации нефтегазовых проектов. На примере объектов нефтегазовой отрасли Томской области приведена качественная оценка уровня потенциального риска в погодно-климатическом ракурсе. Представлены подходы к созданию системы управления рисками и адаптации к изменениям климата.
РИСК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ 
В статье предлагается подход к управлению профессиональными рисками на основе структурирования опасных производственных ситуаций (ОПС) на примере угольного разреза. Описана возможность применения весовых коэффициентов в определении групп опасных факторов, на основе которых показан доминирующий вклад технологических и субъективных факторов. Продемонстрирован пример оценки рисков и возможностей как элементов управления охраной труда на основе ГОСТ Р ИСО 45001-2020.
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 
В условиях рыночной конкуренции способность компаний своевременно выявлять риски при ведении хозяйственной деятельности и находить адекватные способы их устранения является одним из преимуществ и позволяет поддерживать высокие позиции в любой отрасли. Такая возможность сохраняется при условии, что система управления рисками построена исходя из реальных потребностей бизнеса в сохранении конкурентных позиций в условиях высокой неопределенности внешней и внутренней среды.
В статье предложен подход, который базируется на комплексной модели системы управления рисками, приведены схема и описание комплексной модели, а также применяемые методики оценки и ранжирования рисков. Предложенный подход позволяет комплексно обеспечивать управление рисками на всех уровнях, проводить мониторинг и своевременно реализовывать мероприятия по управлению рисками. Актуальность предложенного подхода обусловлена также необходимостью объединения требований разных международных стандартов к системам менеджмента в части управления рисками в единую непротиворечивую систему.
ISSN 2658-7882 (Online)