КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 
Программа имущественного страхования, разрабатываемая страхователем, определяет основные требования к условиям, особенностям заключения, исполнения и прекращения заключаемых договоров имущественного страхования. При ее реализации в течение ряда лет, когда происходит периодическое возобновление договоров страхования на стандартных условиях, у страхователя возникает необходимость оценить экономическую эффективность такой страховой защиты, желательно с использованием количественных показателей. Существующие методы оценки экономической эффективности программ имущественного страхования в недостаточной степени учитывают стохастический характер процесса страхования и, в частности, что возникающие убытки подчинены законам распределения экстремального типа, изучаемым в рамках асимптотической теории вероятностей экстремальных значений. Поэтому, например, затруднительно адекватно оценить экономическую эффективность программы имущественного страхования в довольно часто складывающейся ситуации, когда суммарные затраты страхователя по уплате страховых премий превышают суммарные страховые возмещения. В основу предложенного статистического метода оценки экономической эффективности программы имущественного страхования положены определяемые по статистическим данным функции распределения экстремального типа, характеризующие заявленные убытки и выплаченные страховые возмещения. Оценка экономической эффективности осуществляется с использованием показателя экономической эффективности программы имущественного страхования, который вычисляется по двум параметрам: ожидаемой доли страховых выплат (страховых возмещений) и премиального коэффициента эффективности. Ожидаемая доля страховых выплат определяется отношением математических ожиданий функций распределения, характеризующих заявленные убытки и выплаченные страховые возмещения. Премиальный коэффициент эффективности находится отношением суммарной по программе имущественного страхования бруттопремии, вычисляемой с использованием функции распределения заявленных убытков, и общего размера выплаченных премий за весь период действия программы имущественного страхования. Складывая значения ожидаемой доли страховых выплат (страховых возмещений) и премиального коэффициента эффективности с учетом их весов, получают величину показателя экономической эффективности программы имущественного страхования. Формирование вывода об экономической эффективности программы имущественного страхования проводится на основе величины показателя экономической эффективности программы имущественного страхования по предложенной шкале.
Цель статьи — дать количественные характеристики механизма поддержания риска в деятельности предприятия с точки зрения конкуренции между участниками товарного рынка. Анализ публикаций позволил выявить первопричину недостатка известных систем управления предприятием, включая технологии «Индустрии-4», — это отсутствие формализации их деятельности и недостаточность количества ресурсов для такого описания. Метод количественного описания этого механизма и конкуренции базируется на ранее разработанной модели предприятия и на публикуемых данных о деятельности участников рынка. С использованием математической модели предприятия созданы математические модели рынка разного масштаба с циклическими спадами потребления и векторная модель конкуренции на этом рынке. Дано количественное определение рисков в деятельности предприятия, на основе которых найдено фундаментальное выражение для момента появления риска спада и кризиса. Полученные количественные соотношения являются необходимыми, существенными и повторяемыми для рынков разного масштаба, благодаря чему снижены неопределенности в управлении предприятиями различных инфраструктур.
РИСКИ ЖКХ 
В статье рассматриваются вопросы, связанные с системным кризисом жилищно-коммунального хозяйства России, ходом реформы ЖКХ, состоянием основных фондов ЖКХ.
В статье рассматривается одна из проблем, связанная с уязвимостью населения, а также персонала опасных производств, укрываемых в защитных сооружениях при угрозах чрезвычайных ситуаций мирного и военного характера. Проблема заключается в существующем риске нарушения допустимых температурно-влажностных параметров воздушной среды в сооружении.
На основе анализа закономерностей климата и длительности периода автономности защитных сооружений обоснованы методические подходы к выбору расчетных параметров наружного воздуха для проектирования систем воздухоснабжения защитных сооружений.
Для оценки эффективности выбранных параметров наружного воздуха по снижению риска предлагается критерий: вероятность ненарушения допустимого микроклимата в ЗС.
РИСК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ И ПРИРОДНЫЙ 
В статье предлагается метод оценки экологического риска на территориях, прилегающих к зоне планирования неотложных мер защиты вокруг АЭС. Основой метода является имитационное моделирование загрязнения территории, формирующегося на поздней стадии радиационной аварии, и зонирование этой территории по риску для населения с учетом его хозяйственной деятельности. Предложен векторный критерий экологического риска, позволяющий зонировать эти территории по степени опасности для населения.
Предложен метод оценки риска природопользования и его картографирования в субъектах Российской Федерации: федеральных округах и субъектах Федерации в составе Сибирского федерального округа. Оценки проведены для комплексного анализа субъектов Российской Федерации как единых административно-территориальных образований по ими же установленным факторам опасных природных процессов и параметрам защищенности от стихийных бедствий и природных катастроф. Проведен сравнительный анализ предлагаемой методики с уже имеющимися подходами по оценке риска опасных природных процессов для субъектов Российской Федерации. Риск природопользования в равной мере зависит как от природной опасности, так и от защищенности от стихийных бедствий, другими словами — как от природной, так и от социально-экономической ситуации в субъектах Российской Федерации. Во многих случаях показатель защищенности от стихийных бедствий играет даже ведущую роль, поскольку в его оценку входят текущие социально-экономические характеристики, которые определяют реальную способность управленческих структур предсказывать и бороться с последствиями стихийных бедствий и катастроф, а также психологические показатели, т. е. воля и последовательность действий управляющих лиц в принятии конкретных решений по природопользованию в обстановке риска.
КУЛЬТУРА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ 
Цель. Раскрытие особенностей организации современного обучения студентов вузов рискологическому восприятию действительности для формирования базовых компетенций для будущей профессиональной деятельности.
Методы. В рамках проведенного исследования использованы метод систематизации, метод структурного анализа и метод балловых оценок риска.
Результаты. Определены особенности обучения рискологии при построении индивидуального образовательного маршрута, при котором используется возможность самостоятельного выбора студентами дисциплин для реализации собственных интересов в различных областях знаний. Сформулированы способы получения у обучающихся навыка идентификации рисков. Определено, что использование интуитивного метода формализации рисков является наиболее доступным и оперативным способом помнить о возможности появления рисков. Обоснована необходимость выработки устойчивой привычки оценивать риски в перспективе и фактически. Этот навык успешно формируется при использовании балловой оценки уровня рисков. Обоснована необходимость выработки внутренней шкалы оценки у каждого студента, что полезно для принятия решений. Предложен способ усвоения навыков анализа рисков в динамике. Это позволяет выявлять развитие прогнозных оценок в сравнении с фактом по каждому отдельном риску и проводить компиляцию нескольких рисков.
Заключение. Образовательный эксперимент по внедрению учебной дисциплины «Рискология» для студентов Тюменского государственного университета позволяет утверждать, что они успешно преодолели стадию высокого риска восприятия действительности, которая возникла при пандемии COVID-19. Полученные знания и практические навыки обеспечат аналогичное восприятие других событий в их жизни и профессиональной деятельности. Необходимо всемерно расширять такую практику и находить возможность дополнять образовательные программы в вузах, вне зависимости от их направленности, дисциплинами, непосредственно раскрывающими природу риска в жизни человека и дающими умения ими управлять.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОКНО 
Новые аспекты риска в эпоху турбулентности обсудили участники XVII профессионального Международного форума РусРиска «Управление рисками — новые вызовы», состоявшегося 30 сентября — 1 октября 2020 г. в московском отеле «Золотое кольцо».
ISSN 2658-7882 (Online)