Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Том 17, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/1812-5220-2020-17-1

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

РИСКИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ 

10-23 669
Аннотация
В статье анализируются вопросы, связанные с состоянием самого ценного ресурса на планете — воды. Это важнейший природный ресурс, без которого невозможна деятельность человека и сама жизнь.
24-29 681
Аннотация
Оценивалась возможность управления риском загрязнения поверхностных и подземных водоисточников из почвы гербицидом 2,4-Д посредством применения активных углей. Активные угли сорбируют гербицид, находящийся в почве, и препятствуют его миграции в водоисточники. Эффект сорбции активными углями был установлен по содержанию гербицида в жидкой фазе почвы, представленной капиллярной и гравитационной влагой.
30-37 800
Аннотация
Реальное состояние централизованных систем водоподготовки в стране ведет к нерациональному использованию воды питьевого качества для технологических нужд, а соответственно к гидравлическим перегрузкам водоочистных комплексов и росту экологических рисков, связанных с водными ресурсами. В работе предложено принципиально новое техническое решение по очистке воды, приведена информация о результатах последних научных исследований в области анализа и управления рисками, связанных с водными ресурсами, что поможет специалистам данного направления решать реальные проблемы по внедрению инновационных научных разработок и применять научный опыт в практической деятельности по управлению экологическими рисками.

РИСКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ 

38-57 3389
Аннотация
Представлены результаты проведенного исследования оценки стоимости реального опциона на увеличение мощности двухфазного проекта производства сжиженного природного газа, экономического эффекта от резервирования мощностей в проекте. Показана целесообразность применения метода имитационного моделирования для решения задач оценки экономической эффективности рассматриваемого проекта с учетом реального опциона на различных стадиях проектного цикла. Даны рекомендации по применению методов построения биноминальной модели и численного интегрирования в качестве дополнительных (проверочных) методов оценивания экономической эффективности проекта с опционом на предынвестиционной стадии.
58-67 805
Аннотация
Статья посвящена оценке потенциальных инвестиционных рисков фармацевтической компании АО «Р-Фарм» с целью выявления наиболее приоритетных рисков и разработки методов их минимизации. Актуальность исследования обуславливается тем, что фармацевтический бизнес характеризуется высокой степенью социальной ориентированности и ежегодно инвестирует в развитие производств и исследований 140 млрд долл., что предопределяет необходимость применения риск-ориентированного подхода в целях обеспечения окупаемости вложенных средств. Предметом исследования данной статьи являются инвестиционные риски компаний фармацевтической отрасли, а объектом исследования — отечественная фармацевтическая компания АО «Р-Фарм». В целях оценки потенциальных инвестиционных рисков АО «Р-Фарм» авторами были использованы элементы имитационного моделирования и системного анализа. Предложенные методы минимизации ключевых инвестиционных рисков направлены на повышение эффективности инвестиционной деятельности и рекомендуются в качестве элемента стратегического планирования компании.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 

68-77 1075
Аннотация
Успех реализации проектов зависит от способности своевременного реагирования на риски и принятия правильных управленческих решений. Проектный подход является наиболее предпочтительным способом внедрения в деятельность компании новых управленческих систем. Создаваемая в компании система управления рисками может состоять из следующих элементов: инфраструктура управления рисками, комплекс стандартов, кадровый потенциал, информационная система управления рисками. Для снижения сопротивления персонала необходимо проводить его обучение и правильно выстраивать коммуникации. Большое значение имеет разработка системы мотивации в коллективе. Обученный и мотивированный персонал сможет выполнить поставленную задачу наиболее эффективно.

РИСК КРЕДИТНЫЙ 

78-89 1518
Аннотация
В условиях возрастающего спроса на кредитные ресурсы в экономике России повышается значимость проблемы оценки кредитных рисков и их влияния на эффективность функционирования кредитных организаций. Эмпирические исследования показывают, что риски кредитования в банковской сфере сегодня увеличиваются нелинейно относительно основных характеристик кредита — величины, срока кредита, процентной ставки. Поэтому формирование наиболее приемлемого с точки зрения снижения рисковой составляющей кредитного портфеля банка является актуальной научной и практически значимой проблемой. Целью работы являются обоснование необходимости и разработка нового механизма управления кредитным портфелем банка, обеспечивающего его диверсификацию и снижение кредитных рисков. Материалами исследования послужили статистические данные Банка России и Росстата. Использовались методы системного анализа, методы теории управления, методы статистической обработки данных, методы исследования операций. Предложен механизм управления качеством кредитного портфеля банка, отличающийся сочетанием количественных и качественных критериев оценки риска кредитного портфеля и позволяющий осуществлять его мониторинг, принимать решения по одобрению или отклонению кредитной заявки в соответствии с допустимыми значениями риск-факторов. Разработана модель оптимизации структуры кредитного портфеля, позволяющая формировать оптимальное соотношение долгосрочных и краткосрочных кредитов, обеспечивающая максимум доходности кредитного портфеля с учетом кредитного риска в условиях различных типов кредитной политики. Практическую значимость имеют положительные результаты внедрения предлагаемого механизма и модели управления кредитным портфелем в деятельность кредитной организации, обеспечивающие рост ее доходности и способствующие повышению конкурентоспособности.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

90-99 1087
Аннотация

Цель работы — систематизация и типизация действий субъектов Федеральной системы управления рисками (далее — ФСУР) по организации противодействия источникам (субъектам) рисков и угроз.

Используется системный подход, методы концептуального моделирования, сценарного моделирования, программно-целевого планирования. Для решения частных задач предложено использовать имитационное моделирование, методы оптимизации, теорию игр.

Методика определяет основные типовые виды деятельности и операции, которые целесообразно осуществлять для противодействия источникам угроз и рисков. Совокупность мероприятий делится на четыре типа: блокировка, несимметричный ответ, демонстрация силы, прямое воздействие. Рассмотрены основные группы мер воздействия в отношении субъектов различного типа: физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты. Предусмотрен учет мотивов деятельности субъектов угроз и рисков. Рассмотрены виды мотивов. Предложена общая схема организации мероприятий по нейтрализации источников угроз и рисков. Рассматриваются критерии выбора мер воздействия, включая оптимизацию затрат, возможность ответной реакции, различные побочные и системные эффекты.

Разработана научная основа создания регламентов организации мероприятий нейтрализации угроз и рисков, организации учебных курсов, проведения сценарного моделирования и создания соответствующих человеко-машинных технологий разработки противодействия субъектам угроз.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 

100-108 666
Аннотация
Рассмотрены условия решения проблем, обусловленных появлением в практической деятельности неизвестных объектов, которые генерируют некоторые мешающие воздействия на исследуемые объекты. Обосновывается необходимость введения искусственных сущностей для преодоления возникающих проблем. Подробно рассматриваются случаи проявления феномена риска, способы его идентификации и оценки характеристик влияния на реальные социально-экономические процессы.
109-111 445
Аннотация
С целью повышения эффективности управления социально-экономическими системами Р. М. Качалов предложил ввести фиктивное понятие «феномен риска». В данной статье показано, что это предложение, во-первых, противоречит научному принципу «бритвы Оккама», во-вторых, является методологической ошибкой. Кроме того, трактовка Р. М. Качаловым соотношения понятий «неопределенность» и «экономический риск» дискуссионна.


ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)