Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Том 15, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/1812-5220-2018-15-3

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

РИСК ПРИРОДНЫЙ 

6-21 461
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы роста числа и масштабов экстремальных погодных явлений в мире и на территории России, а также меры по снижению ущерба от их про- явления.

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ 

22-31 518
Аннотация
Статья посвящена вопросам геоэкологии и геополитики в Арктике. Авторы раскрывают необходимость сочетанного учета геоэкологических (ГЭР) и геополитических (ГПР) ри- сков при промышленном освоении арктической территории. Особое внимание уделяет- ся вопросам трансформации указанных рисков как в дополнительные возможности, так и в угрозы при разработке и реализации углеводородных проектов объектами нефтегазо- вой отрасли в Арктике. Учет взаимосвязи и взаимовлияния ГЭР и ГПР здесь крайне не- обходим для выработки эффективной стратегии управления ими, модели планирования и ведения бизнеса.

ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

32-39 328
Аннотация
Выполненные в работе комплексные исследования геодинамики районов месторождений нефти и газа в Южном Предуралье позволили выявить и исследовать закономерности формирования современных геотектонических процессов в естественных и антропо- генно измененных условиях. Разработана методика мониторинга современных геотекто- нических процессов в районах недропользования и в регионе в целом с использовани- ем спутниковых систем. Элементы методологии проходят апробацию на Оренбургском НГКМ и ряде месторождений нефти в Оренбургской и Самарской областях.

СТРАХОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РИСКОВ 

40-51 319
Аннотация
В настоящей работе представлен методический подход определения ключевых параме- тров страхования экологических рисков, обусловленных авариями на ЛЧМГ, в условиях ограниченности статистической информации, отличительной особенностью которого является применение комбинации асимптотической теории вероятности экстремальных величин, детерминированных и экспертных методов оценки экологического риска, акту- арной математики и математической статистики. Использование предложенного подхода позволяет страхователю иметь обоснованную позицию при выходе на страховой рынок с целью заключения страхового договора на оптимальных для себя условиях.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 

ОЦЕНКА РИСКА 

РИСК СОЦИАЛЬНЫЙ 

78-91 317
Аннотация
В статье описаны посредством теоретической интерпретации принципиальные положе- ния рискового поведения, находящегося в фокусе социального контроля современного российского общества. Предмет исследования: социальные риски населения в финансо- во-экономический сфере и возможности их минимизации в условиях рыночной эконо- мики. Цель работы: анализ эффективности государственного регулирования и рыночно- го саморегулирования относительно создания условий, минимизирующих социальную востребованность в рисковом поведении россиян. Сделан вывод о том, что социальный контроль рискового поведения и его результатов все более непрерывно осуществляется в рамках персоноцентричной модели управления. Приоритетными задачами определены повышение финансовой солидаризированности и социальной ответственности органов власти государства и институтов гражданского общества.

АННОТАЦИИ СТАТЕЙ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)