Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск

«Проблемы анализа риска» - рецензируемый научно-практический журнал по анализу и управлению рисками, включенный в перечень ведущих рецензируемых научных журналов, включённых Высшей аттестационной комиссией России в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора наук по следующим специальностям:

05.23.01 — Охрана труда

05.26.02 — Безопасность в чрезвычайных ситуациях

05.26.03 — Пожарная и промышленная безопасность

05.26.05 — Ядерная и радиационная безопасность

05.26.06 — Химическая, биологическая и бактериологическая безопасность

08.00.05 — Экономика и управление народным хозяйством

08.00.10 — Финансы, денежное обращение и кредит

08.00.12 — Бухгалтерский учет, статистика

08.00.13 — Математические и инструментальные методы экономики

01.01.05 — Теория вероятностей и математическая статистика

Концепция научного журнала основывается на представлении всего спектра исследований риска. На страницах журнала публикуются статьи фундаментального и прикладного характера, как правило, междисциплинарные и многоплановые, посвященные проблемам анализа и управления рисками различного происхождения и характера

Журнал адресован:

  • ученым;
  • специалистам-практикам;
  • специалистам государственных и коммерческих организаций, чья деятельность связана с анализом и управлением рисками;
  • учащимся и преподавателям учебных заведений.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 77-61704 от 25.05.2015г.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 20, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ 

14-25 70
Аннотация

В статье представлен ретроспективный анализ динамики загрязнения атмосферного воздуха Норильска выбросами крупнейшего металлургического предприятия ГМК «Норильский никель». В городе многие годы фиксировались повышенные концентрации диоксида серы, взвешенных частиц, никеля, меди, бензопирена и других веществ. Их воздействие привело к повышенной заболеваемости и смертности населения Норильска. Приведены расчетные риски здоровью от воздействия мелкодисперсных взвешенных частиц (РМ10) и диоксида серы. Избыточная смертность жителей Норильска от воздействия диоксида серы снизилась с 10% в 2007 г. до 0,8% в 2014—2019 гг.

Динамика смертности в Норильске за 2008—2019 гг. по сравнению с данными по городскому населению Красноярского края неоднозначна. Смертность мужчин от всех причин, в том числе от цереброваскулярных и болезней системы кровообращения, ниже, чем в других городах Красноярского края, но выше от болезней органов дыхания. Среди женщин Норильска смертность выше по сравнению с городским населением Красноярского края на 16,6%, в том числе от болезней органов дыхания — на 82,7%, от болезней системы кровообращения — на 6,5%. Более высокий уровень смертности женского населения Норильска среди других городов Красноярского края может свидетельствовать о пагубных последствиях воздействия загрязненного атмосферного воздуха именно на женскую часть населения.

РИСК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ 

26-35 41
Аннотация

Целью настоящего исследования является выявление экологических аспектов устойчивого регионального развития территорий. Экологические факторы в настоящее время во многом обуславливают экономический потенциал региональных структур. В статье представлен расчет индекса экологической устойчивости региональной системы на примере Кировской области. В результате исследования определено, что экологическая ситуация в регионе имеет развитие, близкое к устойчивому, и в то же время имеется тенденция к улучшению. Выявлены основные факторы, препятствующие улучшению экологической устойчивости развития региональной системы, предложены пути решения проблем.

РИСК КЛИМАТИЧЕСКИЙ 

36-47 40
Аннотация

Засуха как экстремальное климатическое явление, возникающее естественным путем и имеющее своим источником дефицит осадков, представляет собой одну из основных опасностей, затрагивающих провинцию Ольгин.

Поведение населения и лиц, принимающих решения, перед лицом этого явления может способствовать повышению или понижению эффективности действий по снижению риска засухи. Для выявления способов действия было проведено исследование восприятия опасности засухи жителями, проживающими в районах риска провинции Ольгин. Исследование заключалось в установлении максимально объективного восприятия явления как источника ущерба с количественной точки зрения, по уровням (высокому, среднему и низкому) посредством использования таблиц сопряженности простого и множественного анализа соответствий.

Было отмечено, что существует различие в восприятии опасности засухи и факторов, влияющих на поведение и жизнеспособность населения и государственных учреждений до, во время и после события.

Показано влияние восприятия риска засухи на эффективность сельского хозяйства.

РИСКИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ 

48-63 37
Аннотация

В итоговой статье этой серии представлены результаты проведенного научного исследования по разработке основных научных компонентов, составляющих научно-методический аппарат, позволяющий обосновывать рациональные составы оборудования, схемы размещения, технологии развертывания и технико-экономические оценки пунктов временного размещения пострадавшего населения.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

64-77 50
Аннотация

Данная статья посвящена разработке классификации рисков проектов внедрения и развития систем цифровой идентификации граждан на основе иностранного опыта. При формировании выборки были учтены следующие схожие с российскими условия: уровень цифрового развития, уровень цифровой грамотности и доходов населения, наличие тесного сотрудничества в экономической сфере.

Ранее проведенные исследования по теме носят, как правило, ограниченный и отрывочный характер, посвящены в основном описанию рисков конкретных национальных систем, риски не систематизированы, а также не приведен перечень наиболее существенных рисков для системы цифровой идентификации граждан Российской Федерации.

Методология исследования и описание выборки: критический анализ.

Для разработки классификации использован метод фасетной классификации; оценка наиболее вероятных рисков на пути становления системы в России основана на данных мета-анализа исследований уровня цифрового развития и грамотности граждан.

Было обнаружено, что риски носят сложный составной характер; степень сопротивления граждан системам цифровой идентификации не зависит от общего уровня цифровой грамотности населения, однако больше всего негативно настроенных граждан среди людей с высокой цифровой грамотностью или ИТ-специалистов; для проекта, осуществляемого в России, наиболее важны обеспечение безопасности персональных данных граждан и возможности контроля гражданами своих цифровых двойников, обучение пользованию интернет-технологиями, правовые, этические и технологические аспекты процессов.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 

78-86 55
Аннотация

В статье представлено обоснование разработки комплекса мер, способствующих совершенствованию процедуры управления рисками при проведении входного контроля исходного сырья и материалов, поступающих на фармацевтическое предприятие. Рассмотрены основные методы и особенности управления рисками при проведении входного контроля исходного сырья и материалов, поступающих на фармацевтическое предприятие. Представлены результаты анализа рисков при входном контроле на фармацевтическом предприятии, проведено ранжирование выявленных рисков по степени и вероятности возникновения. Сформулированы рекомендации по совершенствованию процесса управления рисками при входном контроле сырья, используемого в производстве лекарственных препаратов.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОКНО