Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 21, № 5 (2024)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ОТРАСЛЕВЫЕ РИСКИ

10-35 123
Аннотация

Представлены результаты системного анализа формулировок и доказательного раскрытия намерений органов законодательного и нормативного правового регулирования, регламентирующих обеспечение безопасности химических производств в правовом / административном поле. Фиксируется неполная адекватность существующей юридической номенклатуры понятий для целей автоматизации обеспечения безопасности. Для решения практических задач управления рисками безопасности проектируемых и действующих производств с использованием цифровых инструментов путем придания физического смысла правовым и административным терминам (включая разъяснение связи между безопасностью и рисками) выстраиваются основы понятийного аппарата в области безопасности инжиниринга и эксплуатации, которые надлежащим образом соответствуют юридическим. Пример спецификации общих «декларативных» целей в области безопасности в аудируемые «производственные цели» для конкретного производства призван наглядно показать несомненную полезность представленного подхода для практиков.

36-49 63
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по обеспечению надежности по годам поставок этансодержащего газа на газоперерабатывающие и газохимические комплексы с учетом неопределенности в объемах добычи газа и содержании в нем ценных компонент с различных участков газоконденсатных месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе Западной Сибири.

РИСК ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ

50-59 133
Аннотация

Проведен анализ рисков в области гражданской обороны, обусловленных возрастанием ущерба от опасностей, возникающих в ходе военных конфликтов, военных операций, систематизирован подход к управлению этими рисками. Особое внимание уделено нормативным правовым актам, принятым в 2023–2024 гг., которые направлены на повышение эффективности регулирования таких рисков. Рассмотрены меры, способствующие обеспечению безопасности населения и минимизации ущерба.

РИСКИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

60-73 103
Аннотация

Цели статьи: анализ опыта международного сотрудничества в области снижения рисков стихийных бедствий и техногенных катастроф, обоснование перспектив сотрудничества с дружественными странами в борьбе со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами в рамках СНГ, ШОС и БРИКС, а также со странами глобального Юга в области гуманитарной деятельности. На основе выполненного исследования современной геополитической обстановки и обобщения опыта международной деятельности России в рассматриваемой области в статье предложены направления дальнейшего сотрудничества на ближайшую перспективу.

РИСК ПРИРОДНЫЙ

74-79 74
Аннотация

Сопоставляется многолетняя динамика температуры поверхности воды океана в зонах действия тропических циклонов с динамикой ряда характеристик тропических циклонов. Выявлены регрессионные соотношения, определяющие многолетнюю динамику ряда статистических параметров тропических циклонов в связи с вариацией температуры поверхности океана.

РИСК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

80-96 74
Аннотация

В статье рассмотрены экономические вопросы реализации мер пенсионной реформы в России с 2001 г. по настоящее время. Особое внимание уделено анализу основных показателей, отражающих эффективность, а также риски реализации мер, принятых в рамках реформирования пенсионной системы и обеспеченности жизни пенсионеров.

ПРОЕКТНЫЙ РИСК

97-107 129
Аннотация

Целью статьи является выявление и формализация комплаенс-особенностей создания ИТ-продуктов в ходе выполнения ИТ-проектов. Идентификация таких особенностей осуществлялась за счет анализа деятельности 495 ИТ-организаций Томской области и изучения 192 решений судов. По итогам проведенного исследования были установлены следующие комплаенс-особенности создания ИТ-продуктов: переход права собственности и исключительного права на ИТ-продукт осуществляется на фазе жизненного цикла «Окончание ИТ-проекта»; переход права собственности и исключительного права на ИТ-продукт от правообладателя к приобретателю права требует документального сопровождения; процесс создания ИТ-продукта командой ИТ-проекта должен выполняться в рамках их должностных обязанностей либо служебного задания; элиминирование комплаенс-рисков перед началом ИТ-проекта. Кроме того было установлено, что начинать реализацию ИТ-проектов необходимо только после элиминирования комплаенс-рисков, которые связаны с нарушением нормативных актов, правил, стандартов, кодексов поведения, а также с недобросовестным поведением заинтересованных сторон. Полученные результаты анализа отечественной судебной практики показали, что невыполнение выявленных комплаенс-особенностей приводит к отклонению от запланированных проектных целей, существенному материальному ущербу, а также к значительным репутационным издержкам заинтересованных сторон ИТ-проектов.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОКНО



ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)