Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 19, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/1812-5220-2022-19-1

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ РИСКОМ 

10-22 131
Аннотация

В статье сформулирована и предложена оригинальная методология выстраивания процедур по управлению рисками и возможностями в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда в соответствии с требованиями стандарта ISO 45001:2018 с учетом специфики деятельности и отраслевой принадлежности на примере организаций атомной промышленности. Приведены примеры по идентификации опасностей, оценке профессиональных рисков, разработке действий по реагированию на риски и оценки результативности данных действий. Предложенные подходы и примеры могут быть применимы в различных отраслях промышленности и могут быть интересны научным работникам и специалистам в области управления рисками.

24-33 110
Аннотация

В данной статье рассмотрены прямые и косвенные методы оценки профессиональных рисков и порядок их оценки. Применение инженерно-технических решений и ограничений полностью не исключает возможности воздействия профессиональных рисков на работников, и одним из ключевых факторов, влияющих на возникновение риска, является уровень обучения работников безопасным методам выполнения работ. Для снижения уровня профессиональных рисков при работах на высоте предложена и рассмотрена обучающая система SPEKOT. Система позволяет создавать, проводить и контролировать на предприятии обучение работников правилам охраны труда при работах на высоте.

34-41 81
Аннотация

Целью исследований являлись обоснование целесообразности использования здоровьесберегающих технологий в управлении индивидуальным профессиональным риском и разработка научно обоснованного комплекса производственной гимнастики для работников умственного труда.

Методы исследования. Для проведения исследований были сформированы три группы работников. Для определения показателя умственной работоспособности использована корректурная проба по таблице В.Я. Анфимова. Исследование утомляемости работников умственного труда проводилось путем тестирования на простую зрительно-моторную реакцию (ПЗМР) при помощи компьютерной программы “Reaction Time Test”.

Результаты. Исследование работоспособности показало, что проведение вводной гимнастики способствует улучшению работоспособности к концу периода врабатывания и сохранению ее на хорошем уровне до обеденного перерыва. Проведение производственной гимнастики с любым комплексом физических упражнений через полтора часа после обеденного перерыва обеспечивает более высокую работоспособность до окончания рабочего дня.

Исследование утомляемости работников подтверждает, что включение в распорядок рабочего дня вводной гимнастики существенно не влияет на утомление работников к полудню. Проведение производственной гимнастики по разработанному комплексу упражнений через полтора часа после обеденного перерыва обеспечивает значительно меньшую утомляемость до окончания рабочего дня. На выполнение комплекса упражнений производственной гимнастики затрачивается 30 минут рабочего времени. При улучшении показателя здоровья работника индивидуальный профессиональный риск будет снижаться.

Заключение. Таким образом, разработан научно обоснованный комплекс производственной гимнастики для офисных работников с целью профилактики профессиональных и  профессионально обусловленных заболеваний. Предлагаемый комплекс упражнений эффективен и рекомендован к использованию. Показатель состояния здоровья работника является единственным компонентом, влияя на который, можно управлять индивидуальным профессиональным риском.

УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ ПРЕДПРИЯТИЯ 

42-52 121
Аннотация

Целью настоящей статьи являются подробное описание принципов оценки рисков контрагентов предприятий и анализ методов минимизации рисков при взаимодействии с ними. Оценка рисков контрагентов является разделом разработанной авторами системы оценки рисков предприятий по полному спектру возникающих рисков, предусматривающей анализ рисков с использованием созданного инструментария, применяемого при оценке эффективности как проектной, так и текущей деятельности предприятий. Система оценки рисков контрагентов представляет собой подробную классификацию рисков контрагентов предприятий, включающую в себя пятнадцать подгрупп рисков, каждая из которых представлена широким спектром рисков. Анализ рисков контрагентов с применением разработанной системы оценки рисков позволяет оптимизировать взаимодействие с проблемными и потенциально проблемными контрагентами предприятий и, при необходимости, исключить заключение заведомо убыточных договоров. Материалы статьи могут быть использованы предприятиями при осуществлении анализа контрагентов как в ходе текущего взаимодействия с существующими контрагентами, так и при планировании заключения договоров с новыми контрагентами, а также при разработке систем оценки и управления рисками на предприятиях. Кроме того, материалы статьи могут быть использованы научными работниками и всеми заинтересованными лицами в ходе изучения принципов проведения анализа рисков предприятий. В целом применение системы оценки рисков контрагентов и общей системы оценки рисков и разработанного инструментария позволит значительно оптимизировать процесс оценки рисков предприятий и существенно снизить затраты на проведение анализа.

УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫМИ РИСКАМИ 

54-63 136
Аннотация

Целью данного исследования является обоснование и апробирование в разрезе специализации сельскохозяйственных предприятий Кировской области риск-ориентированного подхода к оценке влияния ряда факторов, позволяющих выявлять на стадии планирования перспективные направления развития сельскохозяйственного производства.

Задачей исследования выступает применение риск-ориентированного подхода к оценке влияния экономических, природно-климатических и технических факторов на стратегическое развитие сельскохозяйственного производства региона (муниципального образования).

Методология. В данной статье используется метод факторного и дисперсионного анализа.

УПРАВЛЕНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИМ РИСКОМ 

64-74 100
Аннотация

Несмотря на накопление научных данных об антропогенной роли в глобальном потеплении, реакция в плане международных действий остается довольно разочаровывающей. Киотский протокол не смог скоординировать международные усилия, направленные на снижение социальных издержек в связи с ограничениями по выбросам углекислого газа и продемонстрировал внутреннюю нестабильность любых международных усилий, которые не воспринимают всерьез проблему «свободного гонщика». Любое международное соглашение должно отвечать трем критериям: экономическая эффективность, стимулы для выполнения обязательств и справедливость. Эффективность возможна только в том случае, если все страны применяют одинаковую цену на углерод. Поощрение может повлечь за собой некоторую гибкость в отношении «бесплатной езды». Справедливость — концепция, определение которой различается в зависимости от заинтересованных сторон, может быть достигнута за счет переноса фиксированных ставок. Стратегия добровольного сокращения выбросов углерода, как, например, стратегия, принятая ключевыми странами, является еще одним примером решения отложить принятие четких обязательств, в то же время уделяя недостаточное внимание имеющимся финансовым инструментам.



ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)