Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 18, № 5 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/1812-5220-2021-18-5

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 

10-27 59
Аннотация

В работе выполнен анализ состояния и управления экономикой страны. Разработан кортеж событийного оптимального управления как метода искусственного интеллекта. Приведены характеристики событийного управления качеством ассоциативных и структурно- сложных систем и процессов. Рассмотрены события и вероятности в управлении экономикой и государством. Введена мера невалидности для параметра. Приведена методика синтеза вероятности события по экспертной информации. Обоснованы необходимость ортогонализации логической функции и переход к вероятностной функции. Рассмотрен эффект повторных инициирующих событий. Приведена одномерная оптимизация системы на логической модели вместо арифметической многопараметрической оптимизации. Приведены схемы управления развитием и выходом экономики из стагнации. Описаны инструменты для событийного управления качеством систем и процессов. Выполнен анализ недостатков существующей экономической теории и возможности их устранения.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ 

28-37 54
Аннотация

В статье рассмотрен механизм идентификации факторов риска, где уделяется особое внимание особенности проявления рискованной ситуации. Кроме этого уделяется внимание процессу выполнения идентификации рисков на начальном этапе управления рисками, который обусловливает необходимость повторного выполнения идентификации рисков на последующих этапах риск-менеджмента. Процесс выявления рисков на сельскохозяйственных предприятиях носит специфический характер, поскольку сельское хозяйство отличается от других отраслей составом средств производства, социальной структурой производства и назначением производимой продукции. С помощью аналитических показателей рассмотрели факторы риска внешнего окружения сельскохозяйственных предприятий России — экономическую, социальную, правовую, институциональную, географическую и технологическую среды, в рамках которых сельскохозяйственному предприятию приходится действовать и к динамике которых оно вынуждено приспосабливаться.

38-47 72
Аннотация

Целью настоящей статьи является разработка инструментария оценки рисков предприятий, применяемого как для оценки текущей деятельности предприятий, так и в ходе реализации инвестиционных проектов. Предполагается использование его как в качестве основного инструмента оценки рисков, например, для малых и средних предприятий, так и в качестве дополнительного инструмента, в основном для крупных предприятий, для принятия предварительного решения о целесообразности реализации проекта. Разработанный инструментарий включает в себя комплексную систему оценки рисков, представляющую собой фундаментальную базу для расчетов, и программный продукт, существенным образом оптимизирующий проведение расчетов комплексного интегрального показателя рисков. Система оценки рисков представляет собой индивидуальные риски, сгруппированные по 51 группе рисков. Проведение расчетов с применением разработанного инструментария оценки рисков предполагает присвоение каждому риску характеристики оценки уровня влияния путем выбора характеристики, наиболее подходящей текущему уровню риска. Для каждого риска предложен стандартный вариант показателей и характеристик, соответствующий «высокому», «повышенному», «среднему», «умерен-ному» и «низкому» уровню риска. По результатам анализа формируется комплексный интегральный показатель риска, представляющий собой количественную оценку риска, позволяющий отнести предприятие к одной из трех групп: «эффективное предприятие / проект», «предприятие / проект, требующее улучшений», «неэффективное предприятие». Для оптимизации проведения расчетов авторами был разработан программный продукт, позволяющий осуществлять анализ с существенным сокращением временных затрат на его проведение. В целом применение разработанных системы и инструментария оценки рисков позволяет существенным образом оптимизировать процесс оценки рисков и сократить затраты на проведение анализа.

РИСКИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ 

48-57 72
Аннотация

Современный этап развития экономики характеризуется существенным влиянием на него цифровизации. Процесс цифровой трансформации связан со многими рисками. В статье рассмотрены основные аспекты цифровой трансформации газотранспортного предприятия. Проанализирован текущий уровень цифровизации компании, на основании которого определены основные цели и задачи, достижение которых является приоритетным для успешной реализации проекта. Проведена идентификация рисков проекта, выявлены наиболее важные риски, разработаны мероприятия по управлению ими.

РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ 

58-71 62
Аннотация

В статье описываются механизм и инструментарий обобщенной оценки заболеваемости COVID-19 в регионах РФ. Математическая модель включает нормировку относительных показателей заболеваемости, что позволяет сравнивать уровень заболеваемости в различных регионах и степень изменения риска заболеваемости. На основе разработанной шкалы эпидемиологической безопасности и риска распространения заболевания осуществляется оценка уровня заболевания и распространения COVID-19 в субъектах Приволжского федерального округа.

Актуальность исследования обусловлена тем, что сравнительный анализ заболеваемости COVID-19 по регионам в настоящее время является одним из основных условий выявления факторов распространения/локализации заболевания, оценки эффективности прилагаемых усилий и разработки системы мероприятий по противодействию распространения заболевания. 

РИСКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ 

72-78 47
Аннотация

В статье рассматриваются практические аспекты устойчивого развития, необходимые к внедрению в работе института государственно-частного партнерства в Российской Феде-рации. Автор анализирует требования финансирующей стороны к частному партнеру в части механизмов устойчивого развития в разных странах мира. Также анализируются те требования, которые существуют в настоящий момент в методике расчета экономической эффективности проектов государственно-частного партнерства в Российской Федерации. Статья не только описывает различия в механизмах оценки эффективности, но и представляет авторский метод встраивания принципов устойчивого развития в финансовые механизмы реализации проектов государственно-частного партнерства. Автор предлагает изменить методологию оценки рисков проектов государственно-частного партнерства, ввести в российскую методику оценки эффективности проектов требования не только о необходимости обоснования примененных механизмов расчета, но и о разработке частным партнером стратегий устойчивого развития проекта, а также стратегию устойчивого развития региона реализации проекта. Изменения позволят качественно дополнить финансовые механизмы расчета, влияющие на реализацию всех проектов государственно-частного партнерства в РФ, в том числе минимизировать финансовые риски государственного партнера.



ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)