Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Том 17, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/1812-5220-2020-17-2

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

РИСК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ 

10-21 531
Аннотация

В настоящее время с учетом кризисной ситуации в стране и мире в целом приобретает актуальность оценка уровня социально-экономической безопасности с учетом различных факторов. Долгое время потребительский рынок считался драйвером экономики как в РФ, так и во всем мире, но в настоящее время с учетом кризисных явлений его потенциал сокращается. Все эти тенденции создают предпосылки для определения индикаторов анализа и диагностики уровня безопасности потребительского рынка и социально-экономической безопасности в целом.

Цель исследования — представить метод и комплекс индикаторов анализа и диагностики уровня социально-экономической безопасности на региональном уровне с учетом факторов развития потребительского рынка.

В процессе исследования использовались методы системного и комплексного анализов, экономико-математические методы, методы группировки данных и кусочно-линейного масштабирования.

В результате сформулированы понятия потребительского рынка и социально-экономической безопасности с учетом факторов отрасли экономики, построена система факторов, влияющих как на безопасность потребительского рынка, так и на социально-экономическую безопасность в целом, представлен перечень индикаторов риска для оценки социально-экономической безопасности региона с учетом факторов потребительского рынка, сформированы уровни оценки социально-экономической безопасности региона с учетом факторов потребительского рынка.

Предложенная методика оценки уровня социально-экономической безопасности позволит выявить проблемные места в социально-экономической системе региона и потребительского рынка, принять координирующие, регулирующие меры с целью обеспечения социально-экономической безопасности и минимизации рисков.

22-39 432
Аннотация

Введены новые структурно-сложные объекты управления в экономике и государстве. Предложены новые задачи с логико-вероятностными (ЛВ) моделями риска для управления разного типа систем: социально-экономических, с моделями риска по статистическим данным, при большом числе показателей, логическом объединении нескольких систем.

Подробно рассмотрены задачи: управление развитием систем, оценка качества систем управления, управление безопасным пространством проживания, учет эффекта повторных событий на точность оценки качества системы, планирование программ развития сложных систем с разными исходами подсистем.

Показано, что вычисления на ЛВ-модели государства устанавливают, какие реформы необходимы в экономике. Показана роль цифровой экономики в активном включении персонала госучреждений, предприятий, компаний и каждого гражданина в управление государством и экономикой.

40-55 405
Аннотация
В статье рассматриваются риски потери связанности территории России, вызванные ее огромным пространством со слабо развитой транспортной инфраструктурой, наличием чрезмерных диспропорций, которые проявляются в гипертрофированном изменении экономико-пространственной структуры, когда Россия превращается в огромное необитаемое пространство с несколькими мегаполисами.

РИСК МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ 

56-65 567
Аннотация

Статья посвящена одной из актуальных проблем мировой экономики: торговому противостоянию США и Китая. В связи с тем, что эти страны являются крупнейшими экономиками мира, их конфликт не может тем или иным образом не отразиться на других субъектах международных экономических отношений. В статье анализируются основные этапы торговой войны между США и Китаем и формулируются причины возникшего кризиса.

На основе регионального подхода и анализа статистических данных проводится оценка эффектов, которые оказывает соперничество США и КНР на взаимную торговлю, инвестиционное и энергетическое сотрудничеств России и Китая. Отмечается, что в связи с торговым конфликтом российско-китайские отношения выходят на новый уровень развития, растет количество совместных экономических проектов. Однако противоборство США и Китая несет в себе не только возможности, но и риски для России. Авторы делают прогноз о влиянии торговой войны на экономику Российской Федерации на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

РИСК ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ 

66-73 373
Аннотация
Статья посвящена обоснованиям необходимости снижения плотности населения в жилой застройке городов. Дается примерный анализ уязвимости городского населения от угроз чрезвычайных ситуаций мирного и военного характера, а также оценка обеспеченности города дорожной сетью. Сформулированы предложения, позволяющие в перспективе снизить уязвимости городского населения и устранить дорожные заторы и пробки.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 

74-85 528
Аннотация
С каждым годом все больше возрастает актуальность проблем снижения техногенного риска не только опасного объекта, но и региона, где он расположен, решение которых позволит снизить как показатели риска чрезвычайных ситуаций, так и масштабы их последствий. Эффективная реализация данного направления возможна лишь при согласованности деятельности органов государственной власти и ответственности собственников подобных объектов. В работе проведен анализ возникновения аварийных ситуаций, связанных с функционированием автомобильной газозаправочной станции, разработаны возможные сценарии их развития, рассчитаны поражающие факторы с построением «дерева событий». Оценка базовых рисков является основой для принятия объективных управленческих решений, обеспечивающих безопасное и устойчивое развитие объекта экономики и территориального образования в целом.
86-93 705
Аннотация
В статье приведены результаты исследований индивидуального профессионального риска в зависимости от условий труда и состояния здоровья работника, а также расчет интегрального показателя уровня профессионального риска в допустимых условиях труда. Данные расчета могут быть использованы для обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве, а также для оценки индивидуального профессионального риска работников и уровня профессионального риска в организации в различных видах экономической деятельности с последующей разработкой обоснованных мер, направленных на снижение профессионального риска.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 

94-101 541
Аннотация
Настоящая статья посвящена исследованию подходов к становлению категории «риск» как объекта управления в деятельности хозяйствующего субъекта. Проанализированы различные теории, раскрывающие первоисточник возникновения понятия «риск». Рассмотрены основные этапы развития риска в деятельности субъектов экономики. Выделены и критически оценены основные современные подходы к характеристике риска как объекта управления в хозяйствующих субъектах. Предложено актуальное толкование термина «риск» с учетом международных научных и прикладных исследований. Обоснована необходимость продолжения развития подходов к пониманию риска экономической деятельности.

ОПЕРАЦИОННЫЙ БАНКОВСКИЙ РИСК 

102-119 649
Аннотация
В настоящем исследовании рассматривается эффективность управления операционными рисками 85 российских коммерческих банков за период 2008—2017 гг. В этом исследовании используется ориентированная на ввод модель анализа оболочки данных (DEA) с финансовыми коэффициентами для оценки эффективности управления операционным риском. В исследовании используется базовый подход к измерению операционных рисков. Кроме того, в исследовании используется чистая процентная маржа (NIM), доходность активов (ROA) и доходность собственного капитала (ROE) для измерения эффективности банков. Исследование показало, что малые банки наиболее эффективны в управлении операционным риском, в то время как крупные банки более эффективны, чем средние.


ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)