КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
РИСК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ 
В настоящее время с учетом кризисной ситуации в стране и мире в целом приобретает актуальность оценка уровня социально-экономической безопасности с учетом различных факторов. Долгое время потребительский рынок считался драйвером экономики как в РФ, так и во всем мире, но в настоящее время с учетом кризисных явлений его потенциал сокращается. Все эти тенденции создают предпосылки для определения индикаторов анализа и диагностики уровня безопасности потребительского рынка и социально-экономической безопасности в целом.
Цель исследования — представить метод и комплекс индикаторов анализа и диагностики уровня социально-экономической безопасности на региональном уровне с учетом факторов развития потребительского рынка.
В процессе исследования использовались методы системного и комплексного анализов, экономико-математические методы, методы группировки данных и кусочно-линейного масштабирования.
В результате сформулированы понятия потребительского рынка и социально-экономической безопасности с учетом факторов отрасли экономики, построена система факторов, влияющих как на безопасность потребительского рынка, так и на социально-экономическую безопасность в целом, представлен перечень индикаторов риска для оценки социально-экономической безопасности региона с учетом факторов потребительского рынка, сформированы уровни оценки социально-экономической безопасности региона с учетом факторов потребительского рынка.
Предложенная методика оценки уровня социально-экономической безопасности позволит выявить проблемные места в социально-экономической системе региона и потребительского рынка, принять координирующие, регулирующие меры с целью обеспечения социально-экономической безопасности и минимизации рисков.
Введены новые структурно-сложные объекты управления в экономике и государстве. Предложены новые задачи с логико-вероятностными (ЛВ) моделями риска для управления разного типа систем: социально-экономических, с моделями риска по статистическим данным, при большом числе показателей, логическом объединении нескольких систем.
Подробно рассмотрены задачи: управление развитием систем, оценка качества систем управления, управление безопасным пространством проживания, учет эффекта повторных событий на точность оценки качества системы, планирование программ развития сложных систем с разными исходами подсистем.
Показано, что вычисления на ЛВ-модели государства устанавливают, какие реформы необходимы в экономике. Показана роль цифровой экономики в активном включении персонала госучреждений, предприятий, компаний и каждого гражданина в управление государством и экономикой.
РИСК МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ 
Статья посвящена одной из актуальных проблем мировой экономики: торговому противостоянию США и Китая. В связи с тем, что эти страны являются крупнейшими экономиками мира, их конфликт не может тем или иным образом не отразиться на других субъектах международных экономических отношений. В статье анализируются основные этапы торговой войны между США и Китаем и формулируются причины возникшего кризиса.
На основе регионального подхода и анализа статистических данных проводится оценка эффектов, которые оказывает соперничество США и КНР на взаимную торговлю, инвестиционное и энергетическое сотрудничеств России и Китая. Отмечается, что в связи с торговым конфликтом российско-китайские отношения выходят на новый уровень развития, растет количество совместных экономических проектов. Однако противоборство США и Китая несет в себе не только возможности, но и риски для России. Авторы делают прогноз о влиянии торговой войны на экономику Российской Федерации на краткосрочную и среднесрочную перспективу.
РИСК ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ 
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 
ОПЕРАЦИОННЫЙ БАНКОВСКИЙ РИСК 
ISSN 2658-7882 (Online)