Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Том 15, № 6 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/1812-5220-2018-15-6

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

РИСК ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ 

8-16 745
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Определены цели и задачи, выделены особенности и этапы, раскрыто содержание каждого из направлений совершенствования мониторинга и прогнозирования ЧС как составной части управления рисками.

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

36-47 436
Аннотация

Изменение общей циркуляции атмосферы в условиях изменяющегося климата может привести к заметному перераспределению количества поступающих загрязняющих веществ и областей, оказывающих влияние на регионы при дальнем загрязнении. В связи с этим сформулирован методический подход к оценке тенденций дальнего загрязнения атмосферы для заданных экологически значимых зон с учетом прогнозируемых климатических изменений. Введены индексы загрязнения, характеризующие количество переносимой примеси в широтном и меридиональном направлениях, и выполнены расчеты для января, апреля, июля, октября и года за период времени 1980—2050 гг., которые указывают в целом на вполне определенные тенденции дальнего загрязнения атмосферы. Выполнено изучение динамики влияния изменяющихся погодных и климатических условий на конкретных территориях на жизнедеятельность человека с точки зрения комфортности проживания.

РИСК ТЕХНОГЕННЫЙ 

48-61 395
Аннотация
Крупномасштабные аварии и катастрофы, как правило, оставляют тяжелые негативные последствия и требуют для их ликвидации огромных финансовых и материально-технических ресурсов. В настоящей статье на основании обобщения опыта ликвидации подобных аварий предложены возможные направления оптимизации состава мероприятий и ресурсов, необходимых для их финансирования, включая расходы на социальную защиту граждан, пострадавших в результате катастроф. Рассмотрены также особенности прогнозирования длительности долговременного загрязнения территорий, пострадавших в результате аварий, с учетом процессов самоочищения различных природных сред от стойких загрязнителей.

РИСК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ 

РИСК И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ 

74-79 447
Аннотация
Неопределенность является атрибутом пожарного и аварийного рисков, имеет как объективное, так и субъективное происхождение. Подобно измерительной неопределенности в современной метрологии, неопределенность в теории риска обладает качественным и количественным аспектами. Известно несколько способов ее количественной оценки. С учетом особенностей реальных опасных производственных объектов вероятностный подход к выполнению количественного оценивания неопределенности их параметров риска неприменим. Хорошей альтернативой является оценка аварийного и пожарного рисков в интервальной постановке. Помимо непосредственной оценки неопределенности полученных результатов — показателей риска — она позволяет выполнить оценку параметрической чувствительности используемых физико-математических моделей, а также оценить консервативность принятых допущений.

ОЦЕНКА РИСКА 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОКНО 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)