Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 15, № 6 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/1812-5220-2018-15-6

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

РИСК ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

8-16 124
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Определены цели и задачи, выделены особенности и этапы, раскрыто содержание каждого из направлений совершенствования мониторинга и прогнозирования ЧС как составной части управления рисками.

РЕГИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

18-35 73
Аннотация
Эколого-геоморфологическое районирование Байкальского региона по опасным геоморфологическим процессам проведено на основе авторского метода. Байкальский регион включает субъекты Российской Федерации в Южной Сибири и отдельные районы Республики Монголия в границах бассейна оз. Байкал. В основу районирования положены: 1) закономерности пространственного распределения форм рельефа и геоморфологических процессов, оказывающих негативное влияние на экономику и социальную сферу; 2) территориальная организация хозяйства субъектов Российской Федерации и Республики Монголия, а также системы региональных, внутригосударственных и межгосударственных территориально-производственных связей; 3) перспективы социально-экономического развития регионов Южной Сибири, Российской Федерации и Республики Монголия, а также опасные геоморфологические процессы, которые в результате этого могут активизироваться или вновь возникнуть. Исследования направлены на совершенствование государственной системы борьбы с чрезвычайными ситуациями природного и природно-техногенного характера, оптимизацию межгосударственных контактов в области модернизации и разработки новых методов профилактики и прогноза стихийных бедствий и катастроф.
36-47 92
Аннотация

Изменение общей циркуляции атмосферы в условиях изменяющегося климата может привести к заметному перераспределению количества поступающих загрязняющих веществ и областей, оказывающих влияние на регионы при дальнем загрязнении. В связи с этим сформулирован методический подход к оценке тенденций дальнего загрязнения атмосферы для заданных экологически значимых зон с учетом прогнозируемых климатических изменений. Введены индексы загрязнения, характеризующие количество переносимой примеси в широтном и меридиональном направлениях, и выполнены расчеты для января, апреля, июля, октября и года за период времени 1980—2050 гг., которые указывают в целом на вполне определенные тенденции дальнего загрязнения атмосферы. Выполнено изучение динамики влияния изменяющихся погодных и климатических условий на конкретных территориях на жизнедеятельность человека с точки зрения комфортности проживания.

РИСК ТЕХНОГЕННЫЙ

48-61 61
Аннотация
Крупномасштабные аварии и катастрофы, как правило, оставляют тяжелые негативные последствия и требуют для их ликвидации огромных финансовых и материально-технических ресурсов. В настоящей статье на основании обобщения опыта ликвидации подобных аварий предложены возможные направления оптимизации состава мероприятий и ресурсов, необходимых для их финансирования, включая расходы на социальную защиту граждан, пострадавших в результате катастроф. Рассмотрены также особенности прогнозирования длительности долговременного загрязнения территорий, пострадавших в результате аварий, с учетом процессов самоочищения различных природных сред от стойких загрязнителей.

РИСК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

62-72 132
Аннотация
В статье рассматриваются три уровня предпринимательского риска: допустимый, критический и катастрофический, основанные на официальных статистических данных. Целью исследования являлась оценка сложившихся в последние годы значений предпринимательского риска по совокупностям субъектов малого и среднего предпринимательства, сформированных по размерному и отраслевому признакам. Приведены результаты оценки значений рисков по совокупностям средних предприятий, малых предприятий и микропредприятий в российской экономике. Исходя из итогов исследования сделан вывод о существенной дифференциации уровней предпринимательского риска по видам экономической деятельности. Определены отрасли с максимальными и минимальными значениями сложившихся предпринимательских рисков. Полученные результаты исследований могут быть использованы предпринимателями (в том числе начинающими), подразделениями федеральных, региональных и муниципальных органов власти, связанных с регулированием предпринимательской деятельности, работниками предпринимательских структур, финансово-кредитных, страховых, лизинговых организаций.

РИСК И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

74-79 78
Аннотация
Неопределенность является атрибутом пожарного и аварийного рисков, имеет как объективное, так и субъективное происхождение. Подобно измерительной неопределенности в современной метрологии, неопределенность в теории риска обладает качественным и количественным аспектами. Известно несколько способов ее количественной оценки. С учетом особенностей реальных опасных производственных объектов вероятностный подход к выполнению количественного оценивания неопределенности их параметров риска неприменим. Хорошей альтернативой является оценка аварийного и пожарного рисков в интервальной постановке. Помимо непосредственной оценки неопределенности полученных результатов — показателей риска — она позволяет выполнить оценку параметрической чувствительности используемых физико-математических моделей, а также оценить консервативность принятых допущений.

ОЦЕНКА РИСКА

80-91 64
Аннотация

Рассматривается одна из существующих технологий — многосменного мониторинга безопасности, подразумевающая отслеживание целостности информационной системы (ИС) периодически сменяющими друг друга операторами в интервал между диагностиками ими системы — применительно к информатизированным котельным с сетевым доступом. При этом ИС котельной считается защищенной от опасных программно-технических воздействий через компьютерную сеть, только если к началу заданного периода времени целостность системы обеспечена и в течение всего этого задаваемого периода источники опасности не проникают в систему (с вычисляемой вероятностью). Здесь оператор котельной фигурирует в качестве оконечного звена ряда контролируемых, в т. ч. программного уровня, преград для (внешнего) сетевого злоумышленника. Для информатизированных котельных, в зависимости от соотношений для длительности работы оператора в течение каждой смены, задаваемого периода безопасного функционирования и периода между диагностиками, рассматриваются три варианта, характерные при указанной технологии. Обсуждаются возможности применения последней в ракурсе оценки риска чрезвычайных ситуаций (ЧС) в пределах ранее разработанной автором логико-вероятностной модели для информатизированных котельных.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОКНО



ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)