КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
РИСК ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ 
В статье рассмотрены методология и технология дистанционной оценки риска ЧС для субъектов Российской Федерации на основе построения интегрального индекса риска, состоящего из совокупности показателей, отражающих опасности природного и техногенного характера, уязвимость (населения, объектов и территорий), потенциал противодействия (силы и средства предупреждения, реагирования и ликвидации ЧС, а также системы инженерной защиты территорий от опасных природных процессов).
РИСК СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ 
Статья обозначает актуальные проблемы по участию и воздействию жителей на существующие формы управления снижением рисков бедствий в процессе развития российских городов: вовлечение жителей в формирование образа будущего; привлечение граждан к работе по уменьшению опасности бедствий; устранение местных уязвимостей и реализация новых возможностей социальной интеграции; внедрение передовой практики других городов мира; выявление и укрепление социальной связности и культуры взаимной помощи посредством муниципальных инициатив и инициативы «Мой город готовится».
В статье анализируется опыт Японии в преодолении последствий стихийных бедствий, в основном вызванных землетрясением и цунами в марте 2011 г.
РИСК ТЕХНОГЕННЫЙ 
В статье приведены общие сведения и требования к порядку проведения анализа рисков при различных видах активности в шельфовых и/или прибрежных областях океана. Построена статистическая модель и даны оценки вероятности разливов в зависимости от объемов утилизации нефтепродуктов.
РИСК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ 
РИСК ПРИРОДНЫЙ 
Одной из характерных особенностей Магаданской области является ежегодный сход снежных лавин. Для оценки рисков, связанных со снеголавинной активностью, необходимы ее долгосрочные прогнозы. На основе результатов спектрального анализа для юго-запада Магаданской области впервые получен удовлетворительный метод сверхдолгосрочного прогноза снеголавинной активности на весь зимний сезон. По прогностическому уравнению можно составить «расписание» снеголавинной активности на много лет вперед. Оправдываемость проверочных прогнозов составила 68,2%. Вместе с тем надо иметь в виду, что прогностическое уравнение получено по короткому ряду наблюдений, поэтому требуется его уточнение по мере накопления фактического материала.
РИСК ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ 
В данной статье говорится о несчастных случаях на производстве, профессиональных заболеваниях, заболеваемости с временной утратой трудоспособности, снижении работоспособности из-за работы в неблагоприятных условиях труда, а также о связанном со всеми ними экономическом ущербе.
Для оценки эффективности работы по охране труда в организации предложен механизм ведения охраны труда с критериями оценки.
Показано, что помимо обучения по охране труда и других организационных мероприятий необходимо внести изменения в методику существующих средств мониторинга условий и безопасности труда, сделать их менее затратными и, желательно, экспресс-методами, которые предложены в данной статье.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РИСКИ 
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 
АННОТАЦИИ СТАТЕЙ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 
ISSN 2658-7882 (Online)