Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Том 14, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/1812-5220-2017-14-2

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

6-21 507
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой России, в глобальном аспекте и в Российской Федерации в частности.
22-29 318
Аннотация
Установлено наличие нарушенных и загрязненных почв на острове Белый (Карское море) как следствие длительного функционирования полярной инфраструктуры. Проблема риска нарушенных и загрязненных почв решается путем их рекультивации с использованием торфа и получаемого из него стимулятора роста и развития растений - гумата калия. Возможность подобной рекультивации почв, проводимой с учетом их полной влагоемкости, оценивалась в условиях in vitro эксперимента посредством биохимического анализа. Такой методологический подход позволяет оперативно получить необходимую информацию для проведения широкомасштабной in situ рекультивации почв.
30-35 367
Аннотация
Оценивается риск нарушенных тундровых почв Тазовского полуострова (Ямало-Ненецкий автономный округ) в районе производственной деятельности ООО «Газпром добыча Ямбург». Проблема риска нарушенных почв решается путем их рекультивации с использованием торфа и определения эффективности данного процесса посредством биохимического анализа почв.
36-51 391
Аннотация
Цель работы - оценить степень риска здоровью населения, связанного с экологическими параметрами природной среды в отсутствие значимых промышленных нагрузок на примере небольшого города. Экологическое состояние определяли как по биоиндикационным показателям (морфозы древесной растительности, флуктуирующая асимметрия листьев, изменение биологической активности почвы в городских условиях), так и по конкретным физико-химическим величинам (загрязнение почв тяжелыми металлами, транспортная нагрузка и загрязнение воздуха, напряженность геомагнитного поля). Здоровье населения города оценивали по заболеваниям острыми респираторными инфекциями, пневмонией, ангиной, астмой, аллергическим ринитом и атопическим дерматитом. Взаимосвязь между интегральной оценкой экологического состояния города и здоровьем населения на уровне микрорайонов города оказалась существенной (коэффициент корреляции равен 0,65), свидетельствующей, что следует учитывать наличие риска здоровью человека от воздействия окружающей среды даже в условиях невысоких антропогенных нагрузок.

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ 

52-62 494
Аннотация
Статья посвящена вопросам геоэкологии и геополитики в Арктике. Авторы раскрывают важность сочетанного учета геоэкологических (ГЭР) и геополитических (ГПР) рисков при промышленном освоении Арктической территории. Особое внимание уделяется вопросам рейтингов рисков деятельности предприятий нефтегазовой отрасли в 2009-2015 гг. с акцентом на ключевые проблемы, трансформацию рисков в возможности и на важность учета взаимосвязи и взаимовлияния ГЭР и ГПР для выработки стратегии управления ими, модели планирования и ведения бизнеса в Арктическом регионе.
64-73 643
Аннотация
В работе рассмотрены основные понятия и принципы представления геоинформации об опасных природных процессах в морехозяйственных системах. Для оценки рисков предложен сценарный подход, учитывающий климатические изменения, влияющие на вероятности возникновения опасных явлений, и временную составляющую факторов уязвимости, позволяющий в явном виде производить сравнение разных стратегий ведения хозяйственной деятельности. Представлены основные типы пространственных объектов геомодели рассматриваемых морехозяйственных систем.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 

84-91 355
Аннотация
При эксплуатации объектов газового комплекса в зоне сплошного распространения многолетнемерзлых пород существуют риски развития негативных геокриологических процессов и явлений. Один из них - криогенное пучение грунтов, проявляющееся в виде бугров пучения и морозобойных трещин, ведущих к деформациям и перемещениям свайных фундаментов. Контроль и управление этим процессом включает геотехнический мониторинг состояния оснований и фундаментов с принудительной разгрузкой напряжения оснований, что практически исключает риск развития аварийных ситуаций.

АННОТАЦИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)