Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/1812-5220-2018-15-1

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

ПРИРОДНАЯ И ТЕХНОГЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

18-25 402
Аннотация
В статье изложен алгоритм, позволяющий комплексно оценивать риск возникновения аварии и состояние объекта по совокупности показателей мониторинга. Предлагаемый подход позволяет выявить совместное действие опасных факторов, которые могут быть обнаружены на объекте, учесть отклонения всех контролируемых показателей, а также отклонения в пределах, близких к допустимым. Возможно учитывать показания значи- тельного числа датчиков. В автоматизированном режиме алгоритм может быть применим для обработки большого количества наблюдаемых параметров, установленных на техно- логическом оборудовании и конструктивных элементах объекта.
34-41 342
Аннотация
Предложена иерархическая система аналитических показателей для стратегического кон- троля природно-техногенной безопасности территорий на различных уровнях управле- ния (субъектного, муниципального и местного). С применением технологий хранилищ данных и оперативной аналитической обработки рассчитаны многомерные показатели состояния безопасности территорий Красноярского края. Разработанная система показа- телей позволяет в дальнейшем реализовать методы интегрального оценивания состояния территорий в целом и по отдельным обстановкам.
42-47 441
Аннотация
В работе рассматриваются подходы к анализу рисков, позволяющих оценивать возможно- сти устойчивого развития промышленного региона как единой социально-природно-тех- ногенной системы. В качестве базовых индивидуальных рисков выбраны потенциальные и реализованные риски заболеваемости и гибели населения региона от воздействия фак- торов окружающей среды, включая возникновение разного рода чрезвычайных ситуаций, воздействие загрязнения воздуха и климатических факторов. Основой для оценки рисков является информация, получаемая действующими федеральными и региональными си- стемами мониторинга. Показано, что наибольшим превышением приемлемых уровней риска характеризуются риски гибели от воздействия ЧС техногенного характера и инди- видуальные неканцерогенные риски от загрязнения атмосферного воздуха.
48-52 505
Аннотация
Простого выполнения требований официальной нормативной базы для обеспечения го- товности муниципальных образований к возможным ЧС недостаточно. Необходим по- стоянный детализированный контроль за полнотой модели угроз и за имеющимися не- достатками и уязвимостями. Только это поможет избежать возникновения когнитивных искажений в оценке имеющихся рисков и угроз и в устойчивости к ЧС.
54-62 298
Аннотация
Обсуждаются некоторые вопросы и особенности котельных, в том числе муниципальных образований, с позиции теории безопасности структурно-сложных систем: как объектов защиты от физического и компьютерного (сетевого) несанкционированного доступа (НСД), так и риска аварии, вероятными последствиями которых являются взрыв либо иное состояние котельной, проявляющееся в существенном отклонении от нормального режима функционирования. На основе логических построений сформирован возмож- ный сценарий опасного состояния системы, в котором предполагается НСД одного нару- шителя с возможностью сопутствующего ему отказа подсистемы контроля доступа и/или подсистемы охранной сигнализации котельной либо подсистемы защиты информации последней. Получена логико-вероятностная модель, в том числе расчетная формула для риска указанной чрезвычайной ситуации.

МОДЕЛИРОВАНИЕ РИСКА 

64-73 294
Аннотация
В статье описываются оценочные математические модели на основе применения одно- родных и неоднородных марковских цепей переходных вероятностей состояния объ- ектов, подвергшихся воздействию последовательных поражающих факторов обычных средств поражения. Также проведен анализ полученных результатов последовательных ударов по объектам при применении математического моделирования.
74-81 345
Аннотация
В статье представлен анализ существующих моделей испарения сжиженных газов. В ос- нову математической модели заложено уравнение энергетического баланса жидкости пролива при испарении. Дано решение уравнения, описывающего изменение температу- ры жидкости в процессе ее испарения.

РИСК ПОЖАРНЫЙ 

82-89 380
Аннотация
В статье рассмотрены требования пожарной безопасности к системам оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Проведен анализ существующих про- граммных продуктов, направленных на реализацию и моделирование функционирова- ния системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Установлено, что требования, касающиеся оповещения и управления эвакуацией, изложенные в методике оценки величин пожарного риска, в настоящее время подтвердить путем моделирования невозможно. Анализируются причины сложившейся ситуации и предлагается решение данной проблемы.

АННОТАЦИИ СТАТЕЙ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)