Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Том 14, № 5 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/1812-5220-2017-14-5

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

6-19 26
Аннотация
Рассматриваются концепция, объекты, модели и управление в экономике в XXI в. Объек- тами являются безопасное пространство для человечества и социально-экономические системы и проекты государства. Используются событийные логико-вероятностные (ЛВ) модели риска: структурно-логические, невалидные, гибридные, концептуальные, инди- кативные, управление развитием и оценки качества систем управления. Управление осу- ществляется на основе анализа невалидности и безопасности ЛВ-моделей риска объектов. Экономика XXI века будет развиваться на основе концепции «Экономики пончика» Kate Raworth и технологии «Управление безопасностью социально-экономических систем», а не на призывах к росту экономики и управлению по «понятиям».Бюджет государств идет на социально-экономические системы (СЭС) и проекты, а все потери государств возникают в СЭС и проектах из-за коррупции, наркотизации, «отка- тов», воровства, принятия решений «по понятиям», чрезмерных расходов на социальные и военные проекты.Обоснован выбор математического аппарата для управления безопасным пространством человечества и социально-экономическими системами государства. Предложены но- вые типы булевых событий-высказываний в экономике. Описаны методики построения ЛВ-моделей риска, ЛВ-анализа риска состояния СЭС и ЛВ-управления состоянием и раз- витием систем. Описаны специальные Software для ЛВ-управления риском СЭС. Приведе- ны новые типы ЛВ-моделей риска с событиями-высказываниями, выделены СЭС наивыс- шей важности. Изложены методики синтеза вероятностей событий-высказываний, учета динамичности моделей риска и оценки качества систем управления.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

20-29 18
Аннотация
В статье показано, что применение риск-ориентированного подхода в широком смысле необходимо рассматривать не только как механизм формирования запаса определенного финансового ресурса для обеспечения экономической стабильности, экономической без- опасности, конкурентоспособности хозяйствующего субъекта, но и как формирование широкого набора мер не только финансового характера по взаимоувязанным, скоордини- рованным действиям в решении стратегических задач развития российской экономики.
30-36 14
Аннотация
Предметом научной статьи является управление инновационными проектами для обеспечения экономической безопасности регионов России.Актуальность выбранной темы обусловлена исследованием особенностей современного состояния и проблемами формирования экономической безопасности в развитии инно- вационных проектных решений в условиях интеграции экономик в мировое хозяйство. Целью статьи является раскрытие проблем и перспектив формирования экономической безопасности в рамках управления инновационными проектами, планирования технологий в условиях интеграции экономик в мировое хозяйство, выявление возможностей формиро- вания, организации, финансирования, управления приоритетных направлений экономики. Гипотеза. Обеспечение экономической безопасности требует формирования иннова- ционных решений в части формирования новых институциональных структур, Фон- да, проектов ГЧП, изменений в рамках Стратегии социально-экономического развития в условиях интеграции экономик в мировое хозяйство.Методология. Методология решения поставленных задач основывается на использовании метода диалектического исследования, методов экономического анализа, прогнозирования, ситуационного и системного анализа, экспертных оценок и анализа эмпирических данных. Результат/практическая значимость работы заключается Формирование инновацион- ных институциональных структур в рамках ГЧП, Фонда окажет содействие в решении политических, экономических и социальных проблем развития территорий, инноваци- онных проектов, обеспечивающих экономическую безопасность регионов России в рам- ках регулирования действующего законодательства, прогнозирования эффективной хо- зяйственной деятельности в рамках Стратегии новой индустриализации, выбора опти- мальных моделей планирования проектов для обеспечения экономической безопасности страны и конкурентоспособности в условиях интеграции экономик в мировое хозяйство.

СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

38-51 30
Аннотация
В статье рассматриваются социальные риски, являющиеся сущностной характеристикой современного общества, которые при своей реализации несут самую большую угрозу без- опасности России.

СОЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ

52-71 38
Аннотация
В статье представлен анализ такой злободневной на сегодняшний день темы, как фено- мен эмоционального выгорания работников сферы образования, на примере педагога высших учебных заведений, учителя и воспитателя. Представлен анализ теоретических подходов к проблеме эмоционального выгорания, рассмотрены социальные их риски, ме- тоды профилактики и коррекции синдрома эмоционального выгорания. В статье также приведены результаты авторского сравнительного исследования особенностей эмоцио- нального выгорания (представлены организация, методы исследования, анализ и интер- претация полученных данных).

РИСКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

72-81 54
Аннотация
Актуальность. Смертность населения России от болезней органов дыхания с каждым го- дом снижается. Если в середине XX в. она занимала 4-е место в общей структуре смерт- ности по причинам, то по предварительным данным Росстата за 2016 г. - на 6-м месте. Но в то же время в последние годы общество обеспокоено ростом смертности от гриппа и ОРЗ в России. В 2006-2016 гг. росло абсолютное число умерших по причине гриппа. Если в 2006 г. от гриппа умерло 93 человека, то в 2016 г. эта цифра составила 1079 человек.Цель: изучить структуру и динамику смертности населения от болезней органов дыхания и гриппа, сравнить смертность от гриппа в 2009 и 2016 гг.Материалы и методы исследования. Анализировалась смертность населения от болезней органов дыхания в целом за 2006-2016 гг. Были рассчитаны общие и стандартизованные, возрастные коэффициенты смертности населения. Было проведено сравнение причин внутри класса «Болезни органов дыхания». Использовались данные Росстата, Научно-ис- следовательского института гриппа, еженедельного электронного бюллетеня EuroFlu, дан- ные мониторинга смертности в Европе - EuroMOMO.Результаты и выводы. В структуре смертности от болезней органов дыхания основ- ную долю занимает смертность от хронических заболеваний нижних дыхательных пу- тей и пневмонии, а смертность от острых респираторных инфекций верхних дыхатель- ных путей, гриппа и других болезней органов дыхания занимает незначительную долю. Но в то же время, как показывает статистика, проблема увеличения смертности населения от гриппа существует. Она растет не только России, но и во всем мире. Различные соци- альные группы не равны перед лицом гриппа. Грипп бьет по наиболее уязвимому населе- нию: по детям, по населению старше трудоспособного возраста и по населению, страдаю- щему хроническими заболеваниями. Увеличение смертности от гриппа - прямой вызов медицинским и социальным технологиям.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РИСКИ

82-92 9
Аннотация
В статье рассматриваются мотивы потенциальных выпускников московских вузов бли- жайших четырех лет, отражающие желание трудоустройства за рубежом у 2/3 совре- менных студентов. Возможный отток подготовленных специалистов несет в себе опре- деленные социально-экономические риски для общества и государства. Все положения и выводы опираются на реальный эмпирический материал, полученный в ходе пилотного социологического исследования (объем выборочной совокупности N = 448), проведенно- го автором и группой студентов Финансового университета в феврале-марте 2017 г.

АННОТАЦИИ СТАТЕЙ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-5220 (Print)