Том 14, № 4 (2017)
Скачать выпуск
PDF
КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
НАЛОГОВЫЕ РИСКИ 
14-23 327
Аннотация
В условиях устойчиво сложившейся структуры налоговых доходов бюджета стратеги- чески значимым для реализации экономических и социальных программ государства является вопрос собираемости НДС. В статье рассмотрены перспективные направления по предотвращению злоупотреблений в сфере НДС; дана оценка социально-экономиче- ских последствий модификации ставки налога; проанализированы возможности измене- ния элементов налога и модификации механизма исчисления и уплаты НДС с целью со- хранения его функциональности и его базисного преимущества как одного из основных источников налоговых доходов бюджета и внесены предложения относительно измене- ния порядка распределения доходов от уплаты налога на добавленную стоимость между различными уровнями бюджетной системы Российской Федерации.
24-35 514
Аннотация
В данной статье исследуется вопрос перехода от пропорционального НДФЛ к прогрессив- ному подоходному налогу как способу решения проблемы снижения дефицита бюджета, перераспределения доходов населения, усиления социальной справедливости. Анализи- руются недостатки существующего механизма исчисления НДФЛ, которые приводят к скрытой регрессии в налогообложении. Рассматриваются риски введения в России про- грессивного подоходного налога с физических лиц.
РИСК ТЕХНОГЕННЫЙ 
36-49 477
Аннотация
Использованы результаты обследований более 180 плотин и предложены индексная и численная шкалы для оценки нарушений условий эксплуатации и повреждений соо- ружений. Оценены вероятность аварий p и возможный ущерб G для 14 плотин. На этой основе представлена иллюстрация методики построения диаграммы «p - G» и опреде- ления зоны допустимого риска. Сформулированы предложения по применению пред- ставленных результатов в практике эксплуатации длительно эксплуатируемых («старых») сооружений.
РИСК ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННЫЙ 
50-57 352
Аннотация
Рассматриваются особенности оценки потерь от повреждения несущих конструкций объектов массового строительства1 при действии сейсмических сил. В графическом виде представлены результаты прогнозирования убытков методом нелинейного статического (Pushover) анализа, полученные с применением алгоритмов, реализованных в программ- ном комплексе SAP2000. В качестве объекта исследования принято жилое 15-этажное же- лезобетонное сборно-монолитное каркасное здание (с диафрагмами) с размерами в плане16,7 × 23,5 м. Отмечается возможность участия заказчика в выборе уровня допускаемыхповреждений в случае выполнения расчетной оценки методом нелинейного статическо-го анализа. Информация может оказаться полезной юридическим и физическим лицам,имеющим отношение к финансированию, проектированию, страхованию, обследованиюи эксплуатации зданий и сооружений в сейсмических районах.
РИСКИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ 
58-66 380
Аннотация
В статье на основе терминологического и эмпирического анализа приведено доказатель- ство того, что навигационная авария является источником чрезвычайной ситуации, ко- торая всегда и безусловно вызывает ее появление. Практическая значимость доказанной гипотезы заключается в интеграции методов и средств управления риском чрезвычайных ситуаций в морской индустрии и предупреждения навигационных аварий c целью обо- снования эффективных процедур управления.
УПРАВЛЕНИЕ КРЕДИТНЫМ РИСКОМ 
68-75 640
Аннотация
Статья посвящена обзору моделей, которые позволяют оценивать кредитный риск. В ли- тературе существует два вида моделей, посвященных кредитным рискам: это струк- турные и редуцированные кредитные модели (модели упрощенной формы, reduced form models). Моделирование дефолта лежит в основе исследования кредитного риска. Структурные модели подразумевают, что вероятность дефолта зависит от рыночной стоимости компании: дефолт происходит, если стоимость падает ниже порогового зна- чения. К таким моделям можно отнести модель Мертона, модель Блэка и Кокса, модель Васичека, CreditMetricsТМ, KMV, которые подробно рассмотрены в статье. Второй подход к моделированию - редуцированный - предполагает стохастические вероятности де- фолта, не зависящие от стоимости фирмы. В статье рассматриваются модели CreditRisk+ и CreditPortfolio View, относящиеся к данному типу моделей.
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 
АННОТАЦИИ СТАТЕЙ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 
ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)
ISSN 2658-7882 (Online)