Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 20, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/1812-5220-2023-20-4

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

ПРИРОДНЫЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ 

10-27 14
Аннотация

В настоящей статье представлены глобальные тенденции роста риска природных бедствий, которые обусловлены меняющимся климатом и прогрессирующим вмешательством человека в природную среду. Для смягчения этих последствий предложены возможные направления деятельности функциональных и территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

28-42 11
Аннотация

На основании многолетних собственных и литературных данных приведены показатели накопления стойких хлорорганических пестицидов (СХП) в биологических субстратах человека и прежде всего в грудном молоке. Важной представляется и оценка источника и времени применения ДДТ. Разработан способ оценки этих факторов и получен патент РФ на изобретение. Изобретение может быть использовано для идентификации по данным мониторинга источника и времени загрязнения основных компонентов окружающей среды — почвы и/или воды и биологических субстратов человека — крови и/или грудного молока стойким хлорорганическим пестицидом ДДТ, дихлородифенилтрихлорэтаном. Дана оценка риска загрязнения окружающей среды и биологических субстратов человека пестицидом ДДТ и его метаболитами.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ 

44-52 41
Аннотация

В статье рассматривается автоматизация выявления больных острыми респираторными вирусными заболеваниями на ранней стадии с целью профилактики дальнейшего распространения заболеваний в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Постановка задачи: анализ социально-физиологических рисков, влияющих на здоровье военнослужащего, и разработка программного комплекса, сопоставляющего факторы риска, влияющие на развитие острых респираторных вирусных заболеваний с температурой тела, для предотвращения распространения таких заболеваний.

БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНОВ 

54-67 19
Аннотация

Научная статья посвящена комплексной оценке продовольственной безопасности региона (на материалах Кировской области). Актуальность исследования обусловлена тем, что продовольственная безопасность испытывает множество рисков. Особенно данная тема важна в связи с введением западными странами в последние годы множества экономических санкций в отношении России.

В феврале 2022 г. Российская Федерация начала специальную военную операцию, в связи с чем в отношении России были объявлены новые пакеты санкций рядом стран. Из-за усиления географической напряженности волатильность фондового и валютного рынков значительно возросла с февраля 2022 г., отмечен рост ставок по кредитам, снижение курса рубля, прекращение поставок рядом зарубежных компаний. Общество рассматривает эти события в качестве некорректируемых событий после отчетной даты.

В условиях, когда Российская Федерация вынуждено, проводит специальную военную операцию, направленную на защиту граждан нашей страны и обеспечение безопасности от стратегических угроз извне, важно для достижения главной цели — обеспечения безопасности продовольствия региона — проводить ее комплексную оценку.

Оценка и мониторинг уровней продовольственной безопасности имеют решающее значение для структурных и экономических изменений в сельскохозяйственной сфере экономики региона. В статье рассматривается важность комплексной оценки безопасности продовольствия согласно обобщенных физических и экономических показателей доступности, достаточности и качества продовольствия в регионе.

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 

68-77 38
Аннотация

Бенчмаркинг является наиболее эффективным способом улучшения деятельности предприятия. Система управления рисками помогает минимизировать угрозы и повышать эффективность бизнес-процессов организации. В статье рассмотрены лучшие практики применения риск-ориентированного подхода в деятельности нефтехимического и нефтегазового предприятий.

78-86 22
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы формирования подходов к ограничению воздействия рисков на цепочки поставок. Определено понятие цепочки поставок как совокупности внутренних и внешних по отношению к компании участников, деятельность которых прямым и косвенным образом направлена на удовлетворение потребностей компании. Рассмотрена классическая цепочка поставок, выявлены ключевые аспекты устойчивого развития, связанные с производством продукции, которые следует учитывать при управлении цепочкой поставок, выявлены наиболее типичные риски, возникающие в цепочке поставки. Установлены два этапа оценки цепочных рисков: определение рисковых событий; оценка вероятности и серьезности рискового события. Установлено, что фактором формирования плана управления цепочными рисками является учет изменения поведения потребителей. Определено, какие особенности следует учитывать при разработке плана управления цепочными рисками поставок. Рассмотрено понятие устойчивости цепочки поставок, к которой относится способность цепочки поставок реагировать на сбои и восстанавливаться после них. Отмечено, что устойчивость цепочки поставок связана с изменяющимися характеристиками предприятий, которые в настоящее время претерпевают изменения, в частности, предлагается сеттинг, который полностью основан на роботизированном труде. Установлено, что для достижения целей непрерывности производственной деятельности необходимы модели устойчивости цепочки поставок. Также периферийные вычисления приобретут популярность, поскольку наблюдается сдвиг в сторону самостоятельности цепочки поставок, технологии цифровых двойников и отказоустойчивость цепочки поставок дополняют друг друга, потому что программа, которая позволяет запускать симуляции сбоев, может повышать уровень отказоустойчивости цепочки поставок на предприятии.



ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)