Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/1812-5220-2016-13-3

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

8-25 48
Аннотация
В статье приводятся теоретическое обоснование региональной стратегии экологической безопасности в Республике Крым и результаты системных научно-практических исследований, ведущихся в течение многих лет в сфере экологического и медицинского мониторинга. Обозначены приоритеты экологической безопасности в Крымском регионе, приведены результаты научно-практической реализации некоторых из них. По данным медицинской статистики анализируется динамика болезненности населения за 20-летний период, оценивается относительный риск в разных городах и административных районах для общей заболеваемости и некоторых наиболее экологически зависимых заболеваний (врожденные аномалии, онкология, заболевания дыхательной системы). Приводятся результаты полевых исследований экологической ситуации в отношении окислов азота и серы как основных атмосферных загрязнителей посредственном отечественных гигиенических и европейских экологических нормативов. Обозначены дальнейшие шаги в последовательном продвижении в решении медико-экологических задач и оценки экологического риска для здоровья в Республике Крым.
26-29 23
Аннотация
Охарактеризована геоэкология г. Челябинска и проведена оценка загрязнения мышьяком его водных экосистем путем анализа содержания данного вещества методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии в дождевой и поверхностной воде, гидрофите и донных отложениях. Результаты анализа показали, что содержание мышьяка в дождевой и поверхностной воде было хотя и ниже его предельно допустимой концентрации, но одного порядка, что однозначно указывает на значимый вклад атмосферных осадков в загрязнение данным веществом речной и озерной воды. При этом содержание мышьяка возрастало по ходу течения р. Миасс в воде в 1,5 раза, тростнике обыкновенном в 1,3 раза, а в донных отложениях в 2,1 раза, что свидетельствует о возрастании техногенной нагрузки на эту водную экосистему.
30-33 22
Аннотация
Оценено загрязнение нитратами водных экосистем г. Челябинска и его окрестностей путем анализа содержания данных веществ в подземной, поверхностной и дождевой воде, гидрофитах и донных отложениях. Содержание нитратов в подземной воде (из колодца и скважин) по сравнению с поверхностной водой (из р. Миасс, озер Первое и Смолино) было выше предельно допустимой концентрации (в 1,7-4,0 раза). Отмечено возрастание содержания нитратов в р. Миасс по ходу ее течения. Гидрофиты в зависимости от вида и места их обитания характеризовались различным содержанием нитратов.
34-47 33
Аннотация
Проведено геоэкологическое районирование Сибири по опасным геоморфологическим процессам по специально разработанной методике. В основу положены: 1) пространственные закономерности распределения основных морфоструктур и протекающих на них геоморфологических процессов; 2) территориальная организация хозяйства, которая резко меняется в связи с изменением всей системы территориально-производственных связей в России; 3) ближайшие перспективы социально-экономического развития отдельных районов Сибири и опасные геоморфологические процессы, которые в результате этого могут активизироваться или вновь возникнуть. Опасные геоморфологические процессы выделены по отношению к конкретным видам природопользования, которые преобладают в геоэкологических районах Сибири в настоящий момент или планируются в ближайшей перспективе (5-10 лет). На основе районирования возможна постановка конкретных задач по оптимизации экологического состояния рельефа и организации хозяйства. Геоэкологическое районирование Сибири в круге задач, решаемых МЧС Российской Федерации, будет способствовать обоснованию и внедрению особой федеральной и региональной политики, обусловливать необходимость создания соответствующей правовой базы.
48-59 26
Аннотация
Работа выполнена в лаборатории картографии, геоинформатики и дистанционных методов Института географии им. В.Б.Сочавы (г. Иркутск) в рамках электронного Экологического атласа развития бассейна озера Байкал. Решается фундаментальная научная проблема, касающаяся создания обзорных электронных карт состояния природной среды территорий двух суверенных государств - России и Монголии - для информационного обеспечения разработки стратегии развития крупного региона и прогнозирования экологических последствий на основе представлений о функционировании и динамике геосистем сибирской школы географов. Разработана специализированная классификация геосистем, в которой наряду с морфотипическими отражены их функциональные и динамические характеристики, позволяющие оценить чувствительность и экологическую устойчивость и обеспечить переход от инвентаризационного этапа исследования к прогнозу будущего состояния геосистем. Проведен картографический анализ структуры геосистем уровня геомов и создан блок электронных карт: базовая карта «Геосистемы бассейна озера Байкал» и производные от нее карты «Чувствительность» и «Экологическая устойчивость» геосистем бассейна оз. Байкал масштаба 1:5 000 000, которые могут быть использованы для обеспечения информационной поддержки решения экологических проблем крупного региона.
60-67 24
Аннотация
Показаны возможности использования ландшафтно-оценочного картографирования для анализа экологических рисков. Рассмотрены основные подходы к построению ландшафтно-оценочных карт и региональные особенности ландшафтно-оценочного картографирования.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ

68-75 29
Аннотация
В результате нерациональной хозяйственной деятельности в настоящее время на территории Российской Федерации сформировалось большое количество объектов накопленного экологического ущерба. По различным оценкам общая площадь загрязненных территорий составляет десятки тысяч гектаров. Сконцентрированные на загрязненных территориях токсичные химические вещества являются постоянным источником антропогенного воздействия на компоненты природной среды (почву, поверхностные и грунтовые воды, атмосферный воздух), что может приводить к значительному ухудшению экологической ситуации. Для оценки опасности данных объектов для окружающей среды предлагается использовать методологию анализа риска. На основании предлагаемой методологии выполнен прогноз неблагоприятного воздействия загрязненной территории бывшего химического производства (ФГУП «Производственное объединение Красноярский химический комбинат «Енисей») на окружающую среду и здоровье населения.

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ

76-82 51
Аннотация
Статья посвящена вопросам повышения инвестиционной привлекательности предприятий с помощью анализа геоэкологических рисков (ГЭР) и рейтингов. Авторы раскрывают необходимость использования данных подходов в связи с современным инвестиционным климатом в России. Особое внимание уделяется экологическим рейтингам как элементам развития системы ответственности бизнеса. Также авторы предлагают использование концепции анализа ГЭР на примере предприятий нефтегазодобывающей отрасли в Российской Арктике. Главное достоинство данной концепции с точки зрения инвестирования - обеспечение возможности принятия наиболее эффективного инвестиционного управленческого решения на основе количественной оценки величины ГЭР, определения вероятности их наступления, особенно в районах с низкой информационной обеспеченностью и высокой степенью неопределенности.

УРОКИ ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ

84-93 30
Аннотация
В статье сделана попытка на основе обобщения литературных данных и собственных работ по изучению опыта преодоления тяжелых последствий чернобыльской катастрофы определить те научные проблемы, которые решались в ходе ликвидации последствий аварии, последующей экологической реабилитации территорий и социальной поддержки пострадавшего населения. Показано, что масштабность проблем преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС потребовала решения многих исключительно сложных задач, затрагивающих практически все сферы общественной жизни, многие аспекты науки, морали и права. Человечество впервые столкнулось со столь масштабной радиационной аварией, и наша страна не могла быть готова к ликвидации чрезвычайной ситуации подобного масштаба. Однако в этой экстремальной обстановке было налажено достаточно эффективное научное обеспечение работ, что позволило оперативно осуществить все необходимые мероприятия по защите населения, локализовать основные источники радиоактивного загрязнения и в последующем нормализовать радиационную обстановку на атомной станции. Опыт научного сопровождения работ по ликвидации последствий аварии способствовал созданию в нашей стране государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ускорил прогресс в развитии методов и средств радиационной защиты населения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)