Том 13, № 3 (2016)
Скачать выпуск
PDF
КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 
Е. В. Евстафьева,
Г. П. Нараев,
Н. А. Сологуб,
С. А. Карпенко,
В. В. Белалов,
А. М. Богданова,
С. Л. Тымченко,
И. А. Евстафьева
8-25 410
Аннотация
В статье приводятся теоретическое обоснование региональной стратегии экологической безопасности в Республике Крым и результаты системных научно-практических исследований, ведущихся в течение многих лет в сфере экологического и медицинского мониторинга. Обозначены приоритеты экологической безопасности в Крымском регионе, приведены результаты научно-практической реализации некоторых из них. По данным медицинской статистики анализируется динамика болезненности населения за 20-летний период, оценивается относительный риск в разных городах и административных районах для общей заболеваемости и некоторых наиболее экологически зависимых заболеваний (врожденные аномалии, онкология, заболевания дыхательной системы). Приводятся результаты полевых исследований экологической ситуации в отношении окислов азота и серы как основных атмосферных загрязнителей посредственном отечественных гигиенических и европейских экологических нормативов. Обозначены дальнейшие шаги в последовательном продвижении в решении медико-экологических задач и оценки экологического риска для здоровья в Республике Крым.
26-29 338
Аннотация
Охарактеризована геоэкология г. Челябинска и проведена оценка загрязнения мышьяком его водных экосистем путем анализа содержания данного вещества методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии в дождевой и поверхностной воде, гидрофите и донных отложениях. Результаты анализа показали, что содержание мышьяка в дождевой и поверхностной воде было хотя и ниже его предельно допустимой концентрации, но одного порядка, что однозначно указывает на значимый вклад атмосферных осадков в загрязнение данным веществом речной и озерной воды. При этом содержание мышьяка возрастало по ходу течения р. Миасс в воде в 1,5 раза, тростнике обыкновенном в 1,3 раза, а в донных отложениях в 2,1 раза, что свидетельствует о возрастании техногенной нагрузки на эту водную экосистему.
30-33 310
Аннотация
Оценено загрязнение нитратами водных экосистем г. Челябинска и его окрестностей путем анализа содержания данных веществ в подземной, поверхностной и дождевой воде, гидрофитах и донных отложениях. Содержание нитратов в подземной воде (из колодца и скважин) по сравнению с поверхностной водой (из р. Миасс, озер Первое и Смолино) было выше предельно допустимой концентрации (в 1,7-4,0 раза). Отмечено возрастание содержания нитратов в р. Миасс по ходу ее течения. Гидрофиты в зависимости от вида и места их обитания характеризовались различным содержанием нитратов.
60-67 312
Аннотация
Показаны возможности использования ландшафтно-оценочного картографирования для анализа экологических рисков. Рассмотрены основные подходы к построению ландшафтно-оценочных карт и региональные особенности ландшафтно-оценочного картографирования.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ 
Т. Н. Швецова-Шиловская,
А. А. Афанасьева,
Т. В. Громова,
А. В. Кошелев,
Д. И. Назаренко,
А. Ю. Орлов
68-75 361
Аннотация
В результате нерациональной хозяйственной деятельности в настоящее время на территории Российской Федерации сформировалось большое количество объектов накопленного экологического ущерба. По различным оценкам общая площадь загрязненных территорий составляет десятки тысяч гектаров. Сконцентрированные на загрязненных территориях токсичные химические вещества являются постоянным источником антропогенного воздействия на компоненты природной среды (почву, поверхностные и грунтовые воды, атмосферный воздух), что может приводить к значительному ухудшению экологической ситуации. Для оценки опасности данных объектов для окружающей среды предлагается использовать методологию анализа риска. На основании предлагаемой методологии выполнен прогноз неблагоприятного воздействия загрязненной территории бывшего химического производства (ФГУП «Производственное объединение Красноярский химический комбинат «Енисей») на окружающую среду и здоровье населения.
ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ 
76-82 396
Аннотация
Статья посвящена вопросам повышения инвестиционной привлекательности предприятий с помощью анализа геоэкологических рисков (ГЭР) и рейтингов. Авторы раскрывают необходимость использования данных подходов в связи с современным инвестиционным климатом в России. Особое внимание уделяется экологическим рейтингам как элементам развития системы ответственности бизнеса. Также авторы предлагают использование концепции анализа ГЭР на примере предприятий нефтегазодобывающей отрасли в Российской Арктике. Главное достоинство данной концепции с точки зрения инвестирования - обеспечение возможности принятия наиболее эффективного инвестиционного управленческого решения на основе количественной оценки величины ГЭР, определения вероятности их наступления, особенно в районах с низкой информационной обеспеченностью и высокой степенью неопределенности.
УРОКИ ТЕХНОГЕННЫХ КАТАСТРОФ 
ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)
ISSN 2658-7882 (Online)