КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
КЛИМАТИЧЕСКИЕ РИСКИ 
В обзоре представлены основные материалы международных организаций (ВОЗ, ВМО, ЕС и др.) по проблеме оценки воздействия климатических рисков на здоровье городского населения и планов действий по адаптации системы здравоохранения и других управленческих структур. Систематизированы результаты российских исследований по оценке воздействия волн жары и холода на показатели смертности населения мегаполисов (Москва, Санкт-Петербург) и других больших городов, расположенных в различных климатических зонах — на арктических, приарктических и южных территориях, в условиях резко континентального и муссонного климата. Показано, что волны жары в городах с умеренным континентальным климатом приводят к более значительному приросту смертности от всех причин, чем волны холода, по сравнению с городами в других климатических зонах. В то же время в северных городах, в отличие от южных регионов и Средней Сибири, влияние на показатели смертности волн холода более выражено, чем волн жары. В целом волны холода несут гораздо бóльшие риски для здоровья населения в северных городах, чем в южных. Значения 3%-го и 97%-го процентилей распределения среднесуточной температуры могут быть приняты как ориентировочные показатели наступления волны холода (жары), опасной для здоровья населения, по достижении которых необходимо проведение соответствующих профилактических мероприятий. Такие пороги являются определенным аналогом гигиенических нормативов и, естественно, зависят от климатической зоны. Принятый в России Национальный план по адаптации к климатическим рискам включает меры по снижению избыточной смертности от воздействия волн жары и холода. Предусмотрено, что такие планы должны быть разработаны по всем субъектам Российской Федерации. Одной из действенных мер по снижению избыточной смертности является внедрение систем раннего оповещения о наступлении температурных волн жары и холода с одновременным использованием комплекса профилактически мер.
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 
В статье рассматриваются вопросы, связанные с рисками перехода нефтегазовой отрасли к низкоуглеродной экономике. В рамках сценарного подхода рассматриваются ключевые риски переходного периода. Подчеркивается важность управления климатическими рисками для организаций нефтегазовой отрасли. Показана перспектива включения климатических рисков в общую систему управления рисками организации. Приводятся примеры реализации подходов к управлению климатическими рисками и адаптации к изменениям климата в Российской Федерации и за рубежом.
В настоящей статье рассмотрены крупномасштабные угрозы, связанные с возникновением пандемий, а также действия органов государственной власти по смягчению их последствий. Обобщены возможные направления работ по снижению риска коронавирусных инфекций.
Автоматизация системы управления рисками предполагает систематизацию, структурированное хранение, обработку и оперативный доступ к информации для поддержки принятия управленческих решений в компании. Автоматизация процесса управления рисками создает предпосылки для цифровизации — принятия решений на основе анализа данных.
Благодаря внедрению программы автоматизированы ключевые этапы процесса взаимодействия участников управления рисками.
Итогом реализации проекта стало получение руководством компании информации о рисках, препятствующих достижению поставленных целей.
ОЦЕНКА РИСКОВ 
Цель. На многих месторождениях в добываемом газе присутствует коррозионно-агрессивный СО2, который в сочетании c влагой и другими факторами стимулирует интенсивное развитие процессов коррозии, в том числе и локального характера, что требует внимательного отношения к оценке коррозионной агрессивности эксплуатационных сред для выбора эффективной противокоррозионной защиты. Обеспечение надежной и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов предотвращает не только техногенные риски, но и не менее важные экологические риски, которые особенно опасны для объектов морского подводного расположения для арктических прибрежных объектов.
Методы. Осуществлен анализ нормативно-технической документации в области оценки коррозионных рисков, агрессивных факторов внутренней коррозии и эксплуатационных условий месторождений газа и газового конденсата.
Результаты. Одним из критериев оценки коррозионной опасности является скорость коррозии стали в эксплуатационных условиях. Однако в нормативных документах преимущественно регламентирована общая скорость коррозии, которая оценивает равномерное утонение металла. Но никак не учитывается скорость локальной коррозии, которая наиболее актуальна именно для условий углекислотной коррозии стали. Еще одним инструментом для определения рисков может быть коррозионный припуск к толщине стенки трубы, который должен выбираться на этапе проектирования и который предусматривается для компенсации коррозионных потерь в процессе эксплуатации газопроводов. Показано, что регламентированный в основных нормативных документах минимальный коррозионный допуск (3 мм) является недостаточным, особенно для объектов морского расположения.
Заключение. Опыт эксплуатации объектов добычи газа подтверждает, что скорость локальной коррозии может достигать нескольких мм/год. Для ее ограничения следует выбирать эффективные меры противокоррозионной защиты, например использование ингибиторов коррозии, и предусматривать обоснованный уровень допуска на коррозию, который бы учитывал соответствующий уровень коррозионных рисков на объекте добычи газа.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 
В статье рассматриваются риски человека в цифровом мире с учетом влияния современных технологий на его биологию, возможность его преобразования и слияния с информационными технологиями.
ISSN 2658-7882 (Online)