Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Том 13, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/1812-5220-2016-13-2

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА 

6-23 540
Аннотация
В статье анализируются материалы, связанные с рисками современного общества как «общества риска».
24-34 803
Аннотация
В настоящее время имеются все основания говорить о начале нового этапа в развитии вопроса экономической безопасности страны. Этот современный период своей отправной точкой имеет начало санкционного процесса, инициированного американскими и западноевропейскими государствами в отношении РФ. В современных условиях низкий уровень удовлетворенности потребности в безопасности как на уровне отдельной личности, так и на уровне организации или компании как хозяйствующего субъекта, и тем более на уровне общества или государства, оказывает негативное воздействие на социально-экономическое развитие общества, способствуя возникновению кризисных состояний в отдельных отраслях экономики, а в иных случаях и усугубляя их.
36-52 373
Аннотация
Статья посвящена проблемам исследования понятия и сущности, видов и форм информационного, психологического, религиозно-фундаменталистского и ментального терроризма, ответственности за терроризм, мерам по его предупреждению. Рассмотрены вопросы, связанные с влиянием информационных технологий на виды проявлений терроризма. Приведены имевшие место как широко, так и малоизвестные факты массового информационного воздействия на население.

РИСКИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ 

54-59 302
Аннотация
Предложен подход к повышению устойчивости функционирования критически важных объектов при воздействии современных средств поражения. Приведены расчеты по действенности реализации данного подхода. Рассмотрена роль гражданской обороны страны в реализации указанного подхода.
60-65 324
Аннотация
В данной статье на основе структурного анализа рассмотрены возможности выбора мер противодействия угрозам при создании систем физической защиты крупных объектов. Показаны методы противостояния как возможности, так и намерению осуществления угрозы. Рассмотрены стратегии противодействия угрозам, указаны организационные решения, состав инженерно-технической инфраструктуры и потребные силы реагирования для их реализации.
66-71 396
Аннотация
Ключевой проблемой анализа и количественной оценки аварийного риска (риска ЧС) остается проблема наличия и количественной оценки неопределенности. Использование интервальных чисел для задания параметров аварии (ЧС) и методов интервального анализа для вычисления целевых метрик позволяет количественно оценивать неопределенность полученных результатов. Широкому использованию данного подхода при управлении аварийной (пожарной) безопасностью препятствует нерешенность проблемы сравнения полученных метрик интервальной природы и их нормативных значений, выраженных скалярными числами. В статье предложен метод нормирования интервальных значений аварийного риска (риска ЧС), соответствующий международному подходу в области радиационной гигиены.

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 

72-79 285
Аннотация
В работе представлены основные технологии производства работ по выводу из эксплуатации исследовательских реакторов МР и РФТ в НИЦ «Курчатовский институт». Для сни жения дозовых нагрузок на персонал применялись дистанционно управляемые механизмы и технологии пылеподавления. На основе данных измерений определены средние годовые индивидуальные и коллективные дозы персонала, выполняющего работы. Даны оценки предотвращенной дозы внешнего и внутреннего облучения за счет применения дистанционно управляемых механизмов и средств дистанционной диагностики радиационной обстановки. На основе анализа рисков оценена экономическая эффективность применения дистанционных технологий. Показана перспективность их использования на других радиационно опасных объектах, представлены предложения по снижению налоговой нагрузки для организаций, занятых в работах по ликвидации радиационного наследия.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ 

80-89 356
Аннотация
Проведен анализ методических и теоретических основ, заложенных в программный модуль ТОКСИ+гидроудар, который вошел в программный комплекс ТОКСИ+Risk. Показано, что одномерная модель течения нефти в магистральных нефтепроводах не может адекватно описывать явления, происходящие внутри трубопровода в случаях высокой степени нестационарности течения. Соответственно программный модуль ТОКСИ+гидроудар непригоден к практическому применению в случаях, подобных гидравлическому удару, а также при вычислениях количества нефти, участвующей в аварии при аварийной разгерметизации на линейной части магистральных нефтепроводов.

СОДЕРЖАНИЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)