Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 16, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/1812-5220-2019-16-2

ЮБИЛЕИ

РИСК ПРИРОДНЫЙ

10-35 115
Аннотация

В последние десятилетия опасные природные процессы, стихийные бедствия и катастрофы в Российской Федерации заметно активизировались. Это связано как с глобальными изменениями климата и природной среды, так и со стремительным ростом антропогенного воздействия на ландшафты и экосистемы. Создавшаяся ситуация определила существенное увеличение числа и масштабов чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера, материального и морального ущерба среди населения и хозяйственной инфраструктуры. Опасные природные процессы стали регулятором развития общества через прямое воздействие на состояние экономики и социальной сферы в государстве, что заставляет структуры управления на всех уровнях — от федерального до муниципального — переходить на принципы допустимого риска в административно-территориальных механизмах. А реализация этих механизмов невозможна без строгого учета и контроля за опасными природными процессами, за их функционированием, динамикой и эволюцией. Приведенный в статье обзор показывает основные направления осуществления такой деятельности в привязке к субъектам Российской Федерации и крупным природным комплексам.

36-49 84
Аннотация

Рассмотрен риск цунами в оперативном режиме, когда имеется непосредственная угроза цунами. Показано, что риском цунами при таких событиях можно управлять, т.е. влиять на тяжесть последствий (величину ущерба) в различных ситуациях. Главным образом это касается адекватности оперативного (краткосрочного) прогноза цунами.

Проблема заключается в том, чтобы службы предупреждения объявляли не только обоснованные общие тревоги, но и дифференцированные по степени опасности для конкретных участков побережий. Идеально тревога цунами должна объявляться с разумной заблаговременностью только в тех пунктах, в которых цунами представляет реальную опасность, и сопровождаться информацией о временах прихода первой волны, максимальной волны, их амплитудах, а также об ожидаемом времени окончания цунами (отбой тревоги цунами) в соответствии с определением прогноза цунами, сформулированным МОК ЮНЕСКО в2013 г.

Показано на примерах произошедших событий 2006—2014 гг., что экспресс-метод оперативного прогноза цунами, использующий данные о сформировавшемся цунами, получаемые в открытом океане, в отличие от действующего регламента, позволит службам предупреждения принимать решение об объявлении тревоги цунами с разумной заблаговременностью только в тех населенных пунктах, в которых цунами представляет реальную угрозу, и тем самым уменьшить количество ложных тревог цунами, понизить неоправданный ущерб.

Рассмотрены проблемы оперативного прогноза цунами и предложены возможные пути их решения.

РИСК КЛИМАТИЧЕСКИЙ

50-57 77
Аннотация

Выявлены некоторые новые свойства интегральной спиральности, в частности дипольность структуры ее поля. С учетом этого обстоятельства введен новый, более информативный и наглядный критерий оценки интегральной спиральности — градиент интегральной спиральности, перспективный при анализе и прогнозе неблагоприятных и опасных явлений погоды.

На примере конвективной бури в Москве 29.05.2017 показаны прогностическое свойство и наглядность введенного критерия как прогностического индикатора неблагоприятных и опасных явлений погоды. Учитывая, что подобная конвективная буря прогнозируется всего за пару часов или даже за несколько десятков минут, предложенный критерий, обеспечивающий заблаговременность прогноза порядка 12 часов, может стать важным звеном в технологической линии прогнозов опасных явлений погоды и основой значимого резерва снижения экономического ущерба из-за метеорологических причин.

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ

58-69 91
Аннотация

Статья посвящена вопросам экологических рейтингов как индикаторов процесса управления геоэкологическим риском (ГЭР) российских нефтегазовых компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность в Арктике. Авторы демонстрируют алгоритм процессов модели управления ГЭР и раскрывают необходимость использования экологических рейтингов для нефтяной и газовой промышленности. Особое внимание уделяется результатам рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний в России, который был проведен в 2014—2017 гг. совместно компанией CREON Group и Всемирным фондом природы (WWF) России при участии Национального рейтингового агентства. Авторы выбрали из всех рейтингуемых российских нефтегазовых компаний только те, которые осуществляют хозяйственную деятельность в Арктическом регионе, и проанализировали их. Результаты анализа рейтинга в целом показывают, что лидерами являются компании, управление в которых особое внимание уделяет газу, — Сахалин Энерджи (Сахалин-2), Газпром, Зарубежнефть. Авторы указывают на то, что экологический рейтинг российских нефтегазовых компаний может служить индикатором управления ГЭР, инструментом информирования иностранных инвесторов о воздействии на окружающую среду для обеспечения экологической безопасности региона.

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

70-86 85
Аннотация

Показано, что ключевым фактором в решении проблем оценки и управления рисками в социальной, природной и техногенной сферах является использование концепции анализа и мониторинга рисков, основанной на определении базовых параметров текущего и опасного состояния анализируемой социально-природно-техногенной системы. Важность задач обеспечения безопасности и защищенности основных процессов и явлений в такой системе связана с расширением научных возможностей и реальных методов снижения рисков, а также с углубленным анализом спектра опасностей, вызовов, угроз, кризисов, чрезвычайных ситуаций, катастроф с учетом возрастания ущербов от них человеку, обществу, государству, природной среде и инфраструктуре жизнедеятельности. Универсальной количественной мерой вероятностей возникновения и реализации указанных неблагоприятных событий и процессов в сочетании с сопутствующими им ущербами являются риски сложившегося состояния и перспектив развития рассматриваемой системы. Построенные на результатах соответствующего комплексного анализа теория, алгоритмы и программные комплексы для определения, обеспечения и повышения защищенности объектов социальной, природной и техногенной сфер с учетом связанных с ними рисков являются научной базой для обоснования снижения их взаимоувязанных величин до приемлемого уровня. Создание и эксплуатация объектов и инфраструктуры жизнедеятельности человека, общества и государства на основе соблюдения требований к приемлемым уровням рисков и к защите объектов от аварий и катастроф составляют суть перехода на новый уровень государственного стратегического планирования, отвечающего стратегии национальной безопасности России.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ

88-94 57
Аннотация

Среди предпринимательских структур, ведущих международный бизнес, не существует ни одного бизнеса без рисков. По мнению автора, это не зависит от области работы или рода деятельности предприятия. Область гидроэнергетики подвержена рискам, пожалуй, в большей степени, поскольку кроме основных бизнес-рисков добавляются риски, связанные с реализацией проектов, зависящих от источников возобновляемой энергетики. Целью данного исследования является поиск основных показателей эффективности работы предприятий гидроэнергетики для оценки рисков их международных проектов. В ходе исследования использован аналитический метод. Одним из инструментов оценки рисков является сбалансированная система показателей. В настоящей статье автором рассмотрены работы подобной тематики, опубликованные в журнале «Проблемы анализа риска». Освещены некоторые аспекты формирования данной системы как инструмента по оценке рисков предпринимательских структур и бизнеса, работающего в области гидроэнергетики. Областью применения полученных результатов может быть комплекс управленческих решений, принимаемых менеджментом гидроэнергетических предприятий, а также при разработке методов риск-менеджмента. Именно сознательное и рациональное отношение к риску расширяет возможности успешного управления международными гидроэнергетическими проектами.



ISSN 1812-5220 (Print)