Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск
Том 13, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/1812-5220-2016-13-1

ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА 

ЦЕНА РИСКА 

12-22 343
Аннотация
Рассмотрены современные методы оценок экономического эквивалента стоимости человеческой жизни (VSL). Показано, что методы, основанные на определении готовности платить (WTP), в настоящее время преобладают. На основе анализа зарубежных и отечественных публикаций сформулированы конкретные предложения по определению стоимости жизни и применению полученных результатов при экономическом обосновании проектов сооружений и мероприятий по обеспечению их безопасности. Отмечена возможность оценки при этом эффективности работы служб спасения и эвакуации людей из опасных зон при аварии сооружений. Даны также рекомендации по практической реализации оценок стоимости жизни на основе применения современных информационных технологий. Приведены примеры практического применения указанных рекомендаций, в т. ч. для Чехии, близкой к нашей стране по менталитету населения.

РИСКИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ 

24-31 332
Аннотация
В работе акцентируется внимание на некоторых недостатках утвержденных требований к оценке эффективности реализации государственных программ. На примере государ ственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обе спечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» предлагается методика, свободная от необходимости использовать экспертные оценки и дающая более полное и подробное представление о ходе реализации государственной программы.
32-35 329
Аннотация
Статье рассматриваются современные технологии при реагировании на чрезвычайные ситуации в целях обеспечения комплексной безопасности граждан.
36-45 6621
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы использования сервисов социальных сетей для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации (ЧС). Анализируется опыт привлечения информации, формируемой пользователями социальных сетей, в условиях ЧС для ее использования в работе служб спасения и экстренного реагирования. Обосновывается возможность повышения качества аварийно-спасательных и других неотложных работ за счет информационной поддержки мероприятий на этапе разведки зоны ЧС, обнаружения пострадавших и уточнения масштабов бедствий. Разрабатывается концепция информационной системы, позволяющей проводить сбор и автоматизированный анализ сообщений, перечисляются основные функциональные возможности указанной системы. Акцентируется внимание на привлечении геоинформационных систем (ГИС) как одной из базовых технологий решения задач поддержки принятия решений в ЧС. Приводится описание прототипа разработанного программного обеспечения, а также пример его использования в реальных условиях.

МОДЕЛИРОВАНИЕ РИСКА 

46-51 268
Аннотация
В предыдущей статье приведена системно-динамическая модель информирования населения при аварии на химически опасном объекте с помощью сервисов сотовой связи. В настоящей статье приведены результаты моделирования действий людей в указанных условиях, позволяющие определить рациональную частоту рассылки сообщений и оценить вклад информирования в реализацию защитных мероприятий. Данные результаты положены в основу рекомендаций по информированию населения в условиях чрезвычайных ситуаций.
52-59 506
Аннотация
В статье обсуждается индивидуальный пожарный риск и способы его снижения. Обоснована необходимость построения системы управления эвакуацией людей из здания при пожаре, которая позволит снизить пожарный риск. Описана модель движения людских потоков в здании, которая дает минимальное время эвакуации из здания - RINTD-Evac. Изложены результаты тестирования модели и сравнения ее с Pathfinder и FDS+Evac. Представлено применение программного комплекса RINTD-Evac для проектирования ограничений, которые направлены на уменьшение индивидуального пожарного риска в зданиях.
60-69 366
Аннотация
Рассмотрена актуальность разработки научно обоснованного подхода построения дерева событий для количественной оценки риска аварий на опасном производственном объекте. Проанализированы современные логические деревья событий действующих нормативных документов. Выявлены недостатки, даны рекомендации по их устранению.
70-81 508
Аннотация
Оценка влияния разнообразных рисков на бюджетный план требует применения интегральных методов. В статье предлагается для рассмотрения 15 рисков, сгруппированных в 3 группы по 5 рисков. Многообразие рисков не позволяет их складывать традиционными способами. В каждом случае необходимо предварительное исследование разнообразных рисков с целью выработки соответствующих мер по их учету и компенсации негативных последствий. Одним из этапов такого исследования является анализ связей между рисками с использованием инструментария теории графов.
82-85 335
Аннотация
В статье рассмотрено применение нечеткого многокритериального анализа для формирования оптимальной стратегии по уменьшению рисков аварий и инцидентов.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ 

86-91 341
Аннотация
Статье говорится о вкладе профессора М.М. Машимова в решение научно-технических проблем в области геодезии и геодинамики, являющихся фундаментальной основой координатно-временного обес печения (далее - КВО) ВС РФ, Российской системы по пред упреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС), навигации, исследо вания природных ресурсов суши и Мирового океана, техногенной сферы с применением современных и перспективных методов геодезии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1812-5220 (Print)
ISSN 2658-7882 (Online)