Preview

Проблемы анализа риска

Расширенный поиск

«Проблемы анализа риска» - рецензируемый научно-практический журнал по анализу и управлению рисками, включенный в перечень ведущих рецензируемых научных журналов, включённых Высшей аттестационной комиссией России в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание учёной степени кандидата и доктора наук по следующим специальностям:

1.1.4 – Теория вероятностей и математическая статистика;

5.2.3 – Региональная отраслевая экономика;

5.2.4 – Финансы.

Концепция научного журнала основывается на представлении всего спектра исследований риска. На страницах журнала публикуются статьи фундаментального и прикладного характера, как правило, междисциплинарные и многоплановые, посвященные проблемам анализа и управления рисками различного происхождения и характера

Журнал адресован:

  • ученым;
  • специалистам-практикам;
  • специалистам государственных и коммерческих организаций, чья деятельность связана с анализом и управлением рисками;
  • учащимся и преподавателям учебных заведений.

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 77-85693 от 14.08.2023 г.

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ платный или только для Подписчиков
Том 21, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

РИСК ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ 

12-23 217
Аннотация

В статье на основе анализа современной геополитической обстановки, оценки масштаба влияния агрессивных действий гибридного характера со стороны коллективного Запада на социально-экономическую устойчивость России предложен методический подход к прогнозированию военно-политической обстановки с использованием военно-стратегических потенциалов противоборствующих государств.

БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНОВ 

24-32 79
Аннотация

В статье представлены материалы исследования по проверке гипотезы целесообразности применения целевого подхода к формированию системы индикаторов, характеризующих региональную кадровую безопасность, что является целью исследования. Для реализации этой цели были решены две основные задачи: определить риски кадровой безопасности региона (Кировской области) на основе оценки системы индикаторов, характеризующих профессиональный уровень трудового потенциала региона и его динамику; разработать предложения по повышению уровня кадровой безопасности региона посредством мероприятий в сфере образования. Для проверки гипотезы применялись общенаучные методы анализа и синтеза, вторичный анализ результатов исследований, опубликованных российскими учеными по вопросам региональной кадровой безопасности. Наличие разногласий в составе индикаторов кадровой безопасности и методов их оценки предопределило необходимость проведения исследования по этой теме. В результате проведенного исследования было сделано четыре основных вывода. Во-первых, для определения региональной кадровой безопасности целесообразно применять функциональный подход и рассматривать ее как подсистему региональной экономической безопасности в виде процесса, направленного на минимизацию кадровых рисков. Во-вторых, все множество факторов, влияющих на региональную кадровую безопасность, может быть разделено на четыре группы: экономическую, демографическую, социальную и технико-технологическую. Ключевым фактором, характеризующим региональную кадровую безопасность, является обеспеченность кадрами всех предприятий региона. В третьих, на ближайшие пять лет в Кировской области прогнозируется дефицит кадровых ресурсов. При этом потребность в кадрах с уровнем среднего профессионального образования превышает в три раза потребность в кадрах с высшим профессиональным образованием. Динамика прогнозной потребности не является равномерной, а характеризуется пилообразной формой.
Анализ индикаторов, характеризующих систему образования и подготовки кадров в Кировской области, позволил сформировать перечень рисков региональной кадровой безопасности и предложения по их минимизации, что имеет практическое значение.

РИСК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ 

34-49 49
Аннотация

В статье рассмотрены показатели, характеризующие оценку риска для здоровья населения при трансграничном переносе загрязняющих веществ (СОЗ) и их биотрансформации. Приведены величины концентрации этих соединений в атмосфере и показаны поля их осаждения в различных регионах мира. Дана оценка риска для диоксинов и диоксино-подобных соединений.

РИСК ПРИРОДНЫЙ 

50-55 142
Аннотация

Рассмотрена возможная многолетняя цикличность циклонической энергии в длительной хронологии тропических циклонов.

56-64 74
Аннотация

Наводнения на реках являются опасными гидрологическими явлениями и несут угрозу затопления территорий, на которых могут находиться населенные пункты, объекты экономики, в том числе критически важные и потенциально опасные. Зачастую наводнения вызваны формированием заторов в процессе вскрытия рек. Однако прогнозирование возникновения заторов достаточно проблематично, и для обеспечения защиты населения и территорий от подобных явлений необходимо выполнять достаточно большой комплекс мероприятий, что ведет к большим экономическим издержкам.
Цель работы заключается в обосновании подхода по снижению вероятности возникновения заторов на участке реки за счет выполнения предупредительных инженерно-технических мероприятий. Вероятность возникновения заторов зависит от различных факторов образования заторов, которые обладают некоторыми параметрами (характеристиками). Статистическая обработка данных, накопленных за много лет гидрологических наблюдений, позволяет получить некоторую вероятностную оценку возникновения затора на участке реки, которая дает возможность определить необходимость и важность проведения инженерно-технических мероприятий по снижению вероятности возникновения заторов, а вместе с ней и наводнений. В статье представлен подход для решения задачи по снижению вероятности возникновения заторов на участке реки с учетом того, что при выполнении инженерно-технических мероприятий предупредительного характера изменяются параметры факторов образования заторов. Методы, используемые в работе для получения вероятностной оценки возникновения заторов — анализ существующих подходов по вероятностной оценке возникновения заторов, множественный регрессионный анализ. Значительное внимание уделено порядку формирования целевой функции на основе обработки статистических данных. На основе определения степени значимости влияния частных параметров на целевой показатель — вероятность возникновения заторов на участке реки, которые могут привести к наводнению, предложен алгоритм формирования системы ограничений для параметров факторов образования заторов. В результате представлен подход к определению вероятности возникновения заторов при проведении инженерно-технических мероприятий.

МЕНЕДЖМЕНТ РИСКА 

66-77 181
Аннотация

Предлагается практико-ориентированный общий подход к построению, внедрению, функционированию и развитию систем управления рисками и возможностями в корпорациях, компаниях, предприятиях, фирмах и организациях.
На первом этапе конструируется базовый вариант, включающий необходимый набор компонентов. К таким базовым компонентам относятся: обязательный для компании набор международных, отечественных, отраслевых и корпоративных стандартов и нормативов; реестр основных рисков; перечень владельцев рисков; подсистема анализа и оценки рисков и подсистема мониторинга и управления рисками.
Анализируются различные варианты создания каждого необходимого компонента, входящего в базовый вариант систем управления рисками и возможностями.
На втором этапе предлагается расширение базового варианта путем включения в него таких дополнительных функциональных возможностей, как цифровые системы управления рисками и возможностями, их интеграция в общую систему менеджмента, идентификация ключевых рисков и возможностей, ключевых владельцев рисков, интеллектуализационных процессов управления рисками, обучение персонала и реализация стратегических мероприятий по управлению рисками.
Предлагаемый практико-ориентированный подход к построению, функционированию и развитию систем управления рисками и возможностями иллюстрируется на примере крупного научно-промышленного предприятия машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом».

78-90 62
Аннотация

Анализ научных работ свидетельствует о многочисленных преимуществах применения технологии цифровых двойников при разработке и применении различных изделий, в том числе образцов аварийно-спасательной техники.
В статье предложен методический подход к решению задачи технико-экономического обоснования целесообразности применения технологии системы цифровых двойников на различных этапах жизненного цикла аварийно-спасательной техники, основанный на методе анализа иерархий.